烟机形态竞争激烈,近吸式油烟机大行其道

卖场直通车第一家电网2020-01-13 09:28

烟机形态竞争激烈,近吸式油烟机大行其道

受到大环境的影响,2019年厨电市场仍然延续低迷颓势。因为房地产有价无市,安装类产品需求不足;厨电市场的结构性换挡期,消费者的更新需求不足,导致升级后的厨电市场缺口无法弥补;以及结婚率的降低,新增需求不旺,主力消费人群减少。

油烟机在这种大环境下实现量额齐实属不易。

近吸式油烟机大行其道

据中怡康时代数据显示,2019年11月厨卫整体市场表现差强人意,油烟机市场零售额同比增长3.9%。其中,近吸式油烟机市场零售额占到了55%,欧式市场零售额占42%,中式市场零售额占3%。

从数据看出,近吸式油烟机逐渐消费者选择的主流类型。

顶吸式或是中式油烟机最大的痛点就是油烟逃逸,这样会让油烟扩散到整个厨房,但是“近吸式”的烟机是侧面进风并进行油烟分离,能够更快速的吸走油烟,避免扩散。

“近吸式”逐渐成为与顶吸式产品相抗衡甚至反超的另一主体形态。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-10月线上近吸式油烟机累计零售额占比达到57.4%,预计全年占比达到59%,同比增长4%。近吸式产品大行其道,成为更多消费的第一选择。

油烟机产品进军高端市场

在整体市场下滑的尴尬境地下,高端市场表现突出。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年1-10月线下市场6000元以上高端产品零售额占比15.5%,同比上涨0.4%。

目前,油烟机产品价位一般是5000元到6000元,并且随着高端市场中“顶侧双吸“和”超薄低吸“等产品的陆续进入,油烟机以技术定位高端市场。凭借技术发展和产品升级推动行业的进步,从而推动大厨电市场的复苏繁荣。

例如,近吸式烟机中面板翻盖、语言智控和手势控制、电机性能、风压和噪音等方面的产品优化,都在不断的突破技术壁垒,让产品进一步迭代更新,真正解决消费者的痛点问题,摆脱以价换量的价格战,让行业形成良性竞争,从而占有更多的市场份额,赚取利润。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论