患者眩晕好了,医生却说没好,为什么?

大渝健康腾讯大渝网2020-01-10 10:27

睡觉翻身本来是一件很正常的事,可是1月4日那天清晨,睡梦中的王女士一个侧翻身,却出现了持续约几十秒的眩晕感,还伴有恶心、呕吐,全身冒冷汗的症状。经过重庆仁品耳鼻喉医院眩晕中心主任岳俊生教授(丁香园资深眩晕专家岳文龙)的治疗,王女士称不晕了,岳教授却称:还不能确定治好了。

患者眩晕好了,医生却说没好,为什么?

患者复位

“不能仅凭病人自我感觉头不晕了,没有症状了就认为好了,还需要通过专业的仪器检查,进行三对照才能更客观的判断患者的效果。”

岳教授称,首先,需要用眼震描计仪进行变位测试,判断复位的效果,改变体位的时候有没有眩晕,有没有眼震,一目了然;其次,检查偏导模拟位置时是否存在眩晕感;第三,进行温度试验,通过冷气和热气,检查患者的迷路反应,检查眼震,看内耳里面是否存在问题。

“患者复位后自述眩晕感消失,但通过仪器检测尚存在眼震,这种现象表明大脑中枢存在病症,因此大脑引起的眩晕还需要配合内科进行对因治疗。”

患者眩晕好了,医生却说没好,为什么?

偏导模拟位置检查

岳教授表示,多发性硬化症可以造成继发性的耳石,称之为中枢或恶性阵发性位置性眩晕,是前庭神经核以上的病变引起的,对于位置性眩晕治疗效果不好的就要考虑前庭神经核中枢性眩晕的可能。

因此,需要标本兼治,首先治标,继发性耳石症,消除眩晕,呕吐感;其次治本,多发性硬化症,治疗脑部病变。患者目前眩晕症状虽已消失,还需使用一段时间药物,才能达到标本兼治的效果。

岳教授提醒,眩晕病因复杂,不少患者在诊治过程中曾经走过不少弯路,大多数病人以为自己患了颈椎病或脑供血不足。提醒患者,耳源性眩晕首选耳鼻喉科或眩晕专病门诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论