破解房颤筛查管理难题 重庆市人民医院推进可穿戴式心电产品创新

大渝健康腾讯大渝网2020-01-10 10:07

破解房颤筛查管理难题 重庆市人民医院推进可穿戴式心电产品创新

中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)两江新院

2020年1月8日,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)与成都天奥电子股份有限公司(天奥电子)签署战略合作协议,共同推动可穿戴心电产品的创新,践行人工智能与医疗大数据的融合,以更加便捷智能的方式实现以家庭为基础的房颤早期检测筛查,为中国大健康产业贡献力量。

破解房颤筛查管理难题 重庆市人民医院推进可穿戴式心电产品创新

北斗心合•心电仪实物图

成都天奥电子股份有限公司是中国电子科技集团公司第十研究所控股的高科技企业。天奥电子“北斗心合”团队依托公司在时间频率及北斗卫星应用领域多年来的技术积淀,结合现代电子信息技术,研发出基于“用户端传感+数据传输存储+AI判读服务”的远程闭环心电监测系统以及可穿戴动态心电记录仪(“北斗心合”心电仪)。“北斗心合”心电仪具备轻盈小巧、低功耗长续航、大容量存储等特点,同时具有强大的后台和算法的支持,方便用户佩戴使用及获取心电报告等特点。

双方的合作以重庆市中青年医学高端人才工作室作为研究平台,天奥电子北斗心合研发创新团队与重庆市人民医院发起联合研究,围绕可穿戴式心电产品研发及健康管理模式的创新,共同建立互信共赢的战略合作伙伴关系。以“连续监测、智能感知、健康辨识”为方向,围绕提供健康信息连续采集、动态监测、健康状态辨识、个人健康管理等服务能力开展多项研究工作。

据重庆市中青年医学高端人才工作室负责人、重庆市人民医院心血管外科主任陈灏介绍,该工作室是重庆市卫生健康委授予,专门研究房颤的机构。这次合作意义重大,通过研究可穿戴式心电监测设备,以数字智能化手段提早发现房颤,以便改善预防及提升综合治疗的水平,是广大房颤患者的福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论