第一天语言流利,第二天能跑,87岁中风老人乐开花

大渝健康腾讯大渝网2020-01-03 10:33

12月1日,平日里精神还算不错的叶大爷突然就倒地不起了,家人连忙将其送到附近三甲医院治疗,诊断为脑梗。经过抢救,叶大爷的生命虽然保住了,但身体却留下了后遗症。

第一天语言流利,第二天能跑,87岁中风老人乐开花

出院后,听别人介绍重庆仁品耳鼻喉医院的中医康复科曾经治好过类似的患者,家人抱着试一试的想法到我院了解能否进行康复治疗。李烈云医生二话没说上了治疗,没想到的是,第一天治疗后,老人的语言就流利起来,手指也恢复了灵活。第二天治疗后,老人就能独自站立行走,竟开心得小跑起来。家人非常高兴地说,“住院27天,父亲一直面色凝重,今天终于见到父亲这么高兴。”

“脑梗塞后遗症在中医上称为中风,患者28天前无明显诱因出现右侧肢体乏力,伴右侧口眼歪斜,鼓气时右嘴角不能完全闭拢,鼻唇沟横纹变浅,舌头歪斜,夜尿多,右上下肌力为4+级。初见老人坐着轮椅,站不稳,需要两人搀扶。”中医师李烈云表示。

经过两天的针灸和中药内服,患者不仅恢复了说话,还能独自行走和跑起来,基本生活能力已恢复。李烈云还现场教授患者康复运动,叮嘱患者回家练习。

第一天语言流利,第二天能跑,87岁中风老人乐开花

李烈云医生提醒,中风后遗症患者恢复后,需要进行规范的中医理疗、中药内服及现代康复功能治疗:1.各大小关节及肌肉、神经等功能康复锻炼;2.针灸治疗、中药内服及自主舌头的伸缩运动,能自主活动的尽量自主锻炼;3.注意防范跌倒的风险,家属后期的护理照顾非常重要。

目前,越来越多预后不良的疾病出现在人们的生活中,脑中风就是其中之一,这种疾病也称为脑卒中,常见于中老年,主要是由脑出血、脑梗所引起。这种疾病致残率为80%,患者存在着不同程度的偏瘫、失语、吞咽困难、认知障碍,日常生活不能自理,常伴有精神忧郁、焦虑等心理障碍。主要原因与高血压、高血脂、高血糖、动脉硬化等慢性病有关,所以慢性病人群更应重视。李烈云建议,中老年人在睡前及晨起各饮一杯温水,这样可以大大降低血液的粘稠度,不仅能预防脑中风的发生还能预防心梗和心绞痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论