又见3000点!北上资金连续24日净买入

投资理财广州日报陈丽莉2019-12-18 09:02

又见3000点!北上资金连续24日净买入

1.27%、1.45%、1.20%、1.22%,这是12月17日沪指、深证成指、创业板指、恒指上涨的数据,被股民们称之为“暖冬”来了。受券商、银行、信托等大金融板块拉动,沪指时隔30个交易日后重新站上3000点大关,而猪肉概念股的强势也令创业板指创出2018年5月以来的新高。

机构分析认为,市场仍会以结构性行情为主,建议投资者短期谨慎追涨。

文/广州日报全媒体记者陈丽莉

聚焦1:券商板块估值低领涨行情

12月17日,根据同花顺的数据显示,从盘面上看,券商板块开盘后就进入领涨状态,整个行业除了长城证券外,其他均呈现上涨态势。广州日报全媒体记者留意到,其实,券商板块在12月16日已经有所反应,并带动上证指数上扬。分析认为,资本市场改革带来券商成长逻辑,以政策利好加业绩兑现以及目前券商板块的估值低位三方面因素共同推动近期券商股行情。

按照目前已经公布的上市券商11月月度经营业绩看,纯证券业务上市券商2019年11月共实现营业收入165.01亿元,环比下降7.21%,同比下降6.58%(剔除不可比数据);共实现净利润54.37亿元,环比下降26.06%,同比下降25.60%(剔除不可比数据)。根据中信证券10月财务数据简报,其下属子公司当期对母公司分红25亿元,若剔除该影响,11月上市券商营业收入环比上涨7.97%,净利润环比上涨12.03%,优于预期。

聚焦2:消费、金融和电子个股最受青睐

持续被关注的北上资金,累计连续24天净流入。12月17日,沪深两市总成交额突破7515.98亿元,北上资金合计流入105亿元。记者发现,近一个月来,北上资金主要加仓的个股均为优势行业的龙头标的,前十大净流入个股基本来自北上资金重仓的消费、金融和电子行业,其中格力电器、中国平安和五粮液最受青睐。

记者了解到,外资中也存在着短线资金,这些资金可能是宏观对冲、可能偏量化、甚至可能是追涨杀跌的“洋游资”,也就是说外资交易也有交易盘。国盛策略的分析师张启尧认为,自12月初以来,北上资金流入消费板块的10日均线显著抬升,此前曾短期快速流入的科技成长股和其他板块则逐步趋稳;而且近期北上流入资金大多仍属于长线配置型资金,这与年初北上交易盘占比明显增加形成了鲜明的对比,后市无需过度担心外资的大进大出。

分析:利好频现 驱动沪指三连阳

“沪指重新站上3000点到底是什么信号?”股民梁先生说出了众多投资者的心声。

有分析认为,这与近期的中央经济工作会议释放的积极信号、11月多项经济数据指标好于预期以及资本市场改革举措有关,提振了投资者的信心指数。记者观察发现,其中,12月13日证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》后备受关注,此项新规和征求意见稿相比,降低了分拆上市的净利润门槛,放宽了募集资金使用要求及子公司董事及高管持股要求等,将利好券商IPO和重组上市相关业务。

后市:主要把握三条主线

“后市能不能持续?”这是众多投资者关心的问题。目前市场的观点出现了分歧。兴业证券首席策略分析师王德伦指出,市场情绪有所回暖,外资大幅度流入。虽有中央经济工作会议释放积极信号、专项债提前发放、稳增长预期强化、新能源汽车产业规划出台等主观积极因素,但外部环境不确定性、岁末年初考核结算等客观事实,市场仍以蓄力为主、布局2020年的结构性机会为主。主要把握三条主线,以周期为代表的稳增长预期发酵、低估值方向,布局周期股中的核心资产。另外,以5G链条从硬件到应用的泛化和纵深化、新能源汽车等大创新方向。还有,金融地产龙头、公共事业、公路等高股息也是核心资产中的重要分支。

已有不少机构提出了风险,巨丰投顾认为,11月底以来也就是持续提示2900点下方的低吸以来,目前指数反弹已超百点,成功突破3000点之后,需要做好3000点上方反复甚至是再次回落的准备。

中原证券的分析师张洋提醒,短期涨速过快、涨幅过大或导致券商板块出现快速调整。

提醒:投资者短期 逢高止盈 不急于追涨

采访中,大部分机构认为,从后市看,市场仍会以结构性行情为主。近期金融股或继续协助指数冲关,但核心还在于价值和趋势,尤其是科技股的细分领域。技术上,华泰证券认为,沪指短线支撑需要关注两个点位,一个是7日均线(目前位于2948点),一个是2928-2935点向上跳空缺口技术位;而创业板指早市强势突破今年1792高点强阻力位,后市压力高点在1876点,短线支撑点位在7日均线(目前位于1746点)和1711点。

目前股指经过连续上涨,积累一定的获利盘,短期或回档整理,但是中长期上行趋势不改,和信证券投顾建议投资者短期谨慎追涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论