这个90后重庆崽儿专为新人办“另类”婚礼

谁说婚礼必须有鲜花、囍字?重庆“90后”婚礼设计师廖敏杰,专门为新人打造“另类”婚礼。最近,照母山一场暗黑风格的婚礼引起网上热议,设计师正是他。用干花代替鲜花,用剪纸当新人头饰,川剧作婚礼音乐,选择在小众景点举办婚礼……还别说,这种别具一格的风格吸引了不少年轻新人。

选小众景点办婚礼

廖敏杰从事婚庆行业5年,针对婚庆行业现行的“固定婚礼堂”,他想区别于千篇一律的商业风做婚礼。于是,他独辟蹊径,今年开始把婚礼仪式搬到了重庆比较新颖、独特的小众景点,比如涪陵雨台山、照母山阴沉木阵、酉阳碳酸岩红石林。

照母山的阴沉木阵,是经过千万年形成的自然景观,色彩暗黑,他决定以暗黑哥特风去打造一场主题为“镜”的婚礼。现场布置了多面镜子,阴沉木与镜面穿插叠和。用枯萎的干花代替了鲜花,地上还有人头雕塑和面具。“想表达神秘与迷幻相互交织,衍生幻化出万千镜像,自由不拘一格,随性不束缚,意为在浮躁的现实生活中保持自我,拥有特立独行的想法。”廖敏杰说,这场独特风格的婚礼花费了半个多月才完成场景布置,最后的效果也让新人满意。虽然这样风格的婚礼引起了争议,有网友并不认可,但他认为,每位新人对于婚礼独特的想法都应该被尊重。

南山的“开门见山”婚礼,则是在一块能俯瞰重庆的崖壁上的阳台上举行。“我们想带着大家感受不一样的重庆,展示视线里重庆的更多面。”廖敏杰说。

为了发掘小众景点,廖敏杰会经常关注网红博主和各大景点的旅游资讯。找到一个意向景点后,会先向景区报备,根据自然景观和地理位置进行设计。“所有的布置材料,都会打包带走,不会影响到自然环境。”

借婚礼宣传保护非遗

廖敏杰虽然是“90后”,但对博大精深的非物质文化遗产很感兴趣,也不断探索在婚礼中加入非遗因素。比如,曾经在一场婚礼布置中,新人喜欢复古元素,他找来数十把人工编织的蒲扇放在婚礼现场。质朴的蒲扇、藤编相框,加上泛黄的书页,营造出怀旧的风格。

廖敏杰还曾经在婚礼现场加入川剧、皮影戏等非遗项目,意外收到新人双方,特别是长辈的喜爱,连新娘头饰上也使用过非遗传承人设计的剪纸。

廖敏杰认为,非遗是经过历史沉淀留下的经典,它们是另一种“钻石”,非常契合爱情这个主题,“我们希望在婚礼中多体现非遗,向年轻一代宣扬保护非遗的意识。”

他独具一格的婚礼风格引得不少年轻新人的追捧,有同行来找他办婚礼,还有新人从美国、澳大利亚来找他。下一个“另类”是什么样?廖敏杰也很期待,他表示,只要新人能够接受,他就能不拘泥于场地限制,设计出前卫、有特色,让人意想不到的创新婚礼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: