两年来 重庆公安机关为企业挽损18.5亿元

上游新闻-重庆晨报景然 曲鸿瑞2019-12-13 07:38
0

12月12日,市公安局召开全市公安机关服务民营经济发展警企座谈会。上游新闻·重庆晨报记者从会上获悉,2017年7月,市公安局启动开展服务民营经济工作,同年8月出台了服务民营经济发展30条,2018年8月又推出了服务民营经济发展新10条。

截至今年11月,全市公安机关累计受理民营企业咨询求助14.5万余起,走访企业51万余家次,上门服务18万余人次,解决涉企问题1.4万余个,开展涉企案件专项打击整治行动905次,挽回企业损失18.5亿元。

座谈会前,市委统战部、市工商联相关负责人以及人大代表、政协委员、警风监督员和民营企业家代表们参观了广汇中汽西南车驾管社会服务站和江北区公安分局服务民营经济发展工作示范点。

据了解,车驾管社会服务站是各级公安机关根据服务民营经济发展30条要求推出的。服务站目前可以办理新车注册登记、二手车转移登记、驾驶证业务等18类35项业务,全市已累计设立200多家。部分服务站还设有号牌制作厂,群众领牌时间从过去的3至5天缩短至2小时。通过建设车驾管服务站,为企业吸引了大量人流,带来了人气和商机。

“去年我们服务站共办理了8.4万笔业务,承担了本区61%、全市3.6%的机动车业务量,在全国乘用车销量下降在大背景下,我们企业却实现了小幅增长。”广汇中汽西南相关负责人说。

江北区公安分局服务民营经济发展工作示范点是江北区警方打造的亮点举措,由辖区民营企业、公安机关共同组建“警企联巡队”采取错时、区域延伸等方法深入场所巡逻,成为服务民营经济发展的一道风景,深受群众好评。

座谈会上,市公安局相关负责人介绍,两年多来,市公安局成立由主要负责人任组长的全市公安机关服务民营经济发展工作领导小组,具体负责服务工作的政策研究、协调统筹、过程跟进和督导考核。并依托110指挥调度平台,设立全市统一的服务民营经济24小时热线电话,根据不同的咨询求助事项,规范登记、交办、转办、反馈等业务流程,做到件件有落实、事事有回音。日常工作中常态开展多个层面、多种方式的服务宣传,提升了民营企业知晓度,扩大了社会各界的参与面,营造了服务民营经济发展良好舆论氛围。

全市公安机关持续深化“放管服”改革,目前已下放汽车注册登记、驾驶人考试等车驾管业务121项,区县车管所业务比重从之前的不足20%上升到目前的80%。同时全力保护民营企业合法权益,严打各类侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为,仅今年以来,就破获敲诈勒索案件29起、抓获犯罪嫌疑人33人、挽回经济损失506万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: