找门路为让儿子读军校 他被老邻居骗了53万

找门路为让儿子读军校 他被老邻居骗了53万

被抓获的犯罪嫌疑人盛某。

既可读军校提干、又能承接国企工程,谁这么神通广大?几天前,九龙坡警方在“净网2019”专项行动中,破获一起诈骗案,嫌疑人就是这样一名嘴上吹得天花乱坠的赌徒。

一计不成

谎称能帮读军校提干

11月28日,九龙坡区公安分局谢家湾派出所接到群众张先生报警称:一位老家曾经的邻居以帮助其当义务兵的儿子读军校提干、介绍工程等名义需要打通关系为由诈骗受害人53万余元。办案民警立即开展调查,迅速锁定犯罪嫌疑人的身份和活动范围。12月2日,民警赶到长寿区将嫌疑人盛某抓获。

35岁的犯罪嫌疑人盛某在长寿区某国企工作,去年春节时,盛某在老家垫江参加饭局,和从小看着自己长大的邻居张先生共坐一桌。张先生目前一家人生活在重庆主城区,家庭条件不错,两人多年未见,相谈甚欢。在聊天中,盛某得知张先生的儿子在云南某部队服役即将退伍,而张先生有意让儿子读军校考学提干,可惜没有“门路”。盛某在外拖欠了不少债务,听到这个消息就动起了歪脑筋,编造自己的父亲的老战友“刘叔”是云南某部队司令员,可以协助帮忙办成此事。因为盛某的父亲确实曾在云南当过兵,因此老邻居对此深信不疑。

随后,盛某以请客、送礼、代考等多种名义向受害人要钱,去年5月至今年4月期间,受害人通过银行、微信转账、ATM机存款等方式20多次向盛某打款共计39万余元。虽然儿子读军校的事迟迟未办成,张先生也曾对盛某的能力产生过怀疑,但盛某又编造英语考级等理由来搪塞,并承诺2019年中期一定把事办成。

又生一计

再编承接工程的谎言

盛某将骗来的近40万元挥霍一空后,又看到骗钱的另一个机会——盛某所在的公司要新建厂房。盛某把这个消息告知受害人,编造可以承接其公司厂房土建和钢结构工程来赚钱。于是盛某以承建工程需要疏通关系和缴纳保证金,多次找张先生要钱13万余元,其所骗的钱财用于放高利贷赚钱和游戏赌博。

直到张先生的儿子转业,盛某也没有将读军校提干这件事办成,且土建和钢结构工程也没能成功承接,张先生这才意识到被骗,遂向谢家湾派出所报警。

经审讯,盛某对虚构事实骗取受害人张先生巨额钱财的犯罪事实供认不讳。盛某将诈骗的53万余元资金用于偿还欠款、游戏赌博、发放高利贷和日常消费。目前,盛某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,生活中有的人喜欢找熟人、走后门办事,犯罪分子多数通过虚构事实、隐瞒真相的方式,让群众自愿把钱物交给他们。有的群众办事,惟恐对方不收,觉得不收钱就没把握,事实上市民应该提高法制观念,钱也不是万能的。想避免遭遇“办事”型诈骗,人民群众要通过正当渠道办事,一切都需在法律允许的范围内进行。

市民如果感到自己受骗,或发现了对方的漏洞,不要通过个人渠道追索钱财,应马上到公安机关报案。

重庆晨报·上游新闻记者 谭遥

责任编辑:焦阳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: