今天,春运首日火车票正式发售

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 黎静)计划春运期间出行的旅客注意啦!今天,2020年春运首日火车票正式开抢。没抢到票的旅客也不要担心,可以试试候补车票和捡漏。

预计1月23日、24日是回乡高峰期

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,12月12日,2020春运火车票正式开卖,旅客可通过铁路12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买春运首日的火车票。明年1月24日(除夕)的火车票,今年12月26日可开抢;明年1月25日(正月初一)火车票,今年12月27日开抢。返程票方面,明年1月29日(正月初五)火车票,今年12月31日开抢;明年1月30日(正月初六)火车票,明年1月1日开抢。按照放假安排,春节7天假日为1月24日至30日。这样一来,1月23日、24日肯定是回乡高峰期,1月29日、30日为返程高峰日。

没抢到票 不妨尝试“候补购票”

没买到火车票的旅客也不要放弃。铁路部门在12306网站(含手机客户端)上线的“候补购票服务”功能。其速度、成功率都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,不用盯着手机,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

“候补购票”要如何操作?以12月15日成都—重庆的D1812次列车为例,当记者点开12306,就看到二等座下面显示有“候补”二字。点击“候补”二字,系统页面上会弹出一个“候补列表”,上面会提示目前旅客候补人数的多少等信息,点击下一步进行“人证核验”后,就可以“提交候补订单”,支付预付款完成“候补购票”了。

据悉,通过2019年的春运数据来看,候补成功率达到近80%。需要抢购春运火车票的旅客不妨尝试一下。

这4个捡漏机会别错过

由于春运车票紧俏,很多人会提前订好车票。但如果没有抢到票也不要着急,记住以下4个“捡漏”机会:

1.开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;预售首日放票后45分钟,再次刷新,没有付款的会再放回系统,这时候也可以试试运气。

2.根据提前15天或以上退票免收退票手续费的规定,开车前15天是退票高峰期。

3.开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

4.每天22—23点是退票高峰。

责任编辑:焦阳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: