男子帮助大堂经理这样改简历 当上银行副行长

上游新闻-重庆晨报2019-12-08 07:53
0

如何让一个采购成功应聘银行客户经理?让一名银行大堂经理当上支行副行长?如果说有人帮你修改下简历就能够实现,你愿意吗?

这个人,就是简历修改顾问。

叶烽,曾在企业从事人力资源管理10余年,2016年,他开始从事简历修改,至今已经修改了千余份简历。上面的两个案例,就是他的杰作。

10秒

很多应届大学毕业生,求职简历上都密密麻麻地写着在校担任职位,参加或组织的活动,获得的奖项、称号,在校成绩、作品等。而曾有调查显示,企业HR平均每年要查看上万份简历,每份简历查看3-6秒,被查看10秒以上的简历才有机会进入面试。

如何让HR把你的简历看上10秒?

GCDF全球职业规划师、重庆市大中专毕业生就业创业服务中心专家库特聘专家叶烽有自己的见解。

叶烽说,简历是企业了解你的第一道关口,要想在众多和你实力相当的竞争对手中胜出,你就必须与众不同。在个人简历上,你必须有让对手望而生畏的强项,或者有让应聘人员看得到闪光点的优势之处,这样你才可能被用人单位重视,进而获得面试机会。

在叶烽看来,很多高校毕业生的简历质量参差不齐。有的人不重视简历,不少人把同学、朋友的简历模板拿来,改改名字即可;有的重视了,可制作简历的技巧不够,对求职内容的把握还不熟练。另外就是学校对毕业生的就业指导不够。

副行长

叶烽曾经通过一份简历,帮助一名求职者成功从国企采购跳槽到银行成为客户经理,也曾帮助一名求职者从银行大堂经理成为支行副行长。

那名国企采购,找到叶烽前已经在三个多月中给很多家银行都投了简历,却没有任何一家银行通知他去面试。“他原来的简历写得很简单,写的全是做采购方面的内容,没有体现与银行客户经理岗位有任何关联性。”叶烽说。

帮助他修改简历时,叶烽找到两个职位之间的关联性,突出求职者的可迁移能力。当他投递出修改后简历的第二天,就陆续接到了三家银行的面试通知,后来成功入职了一家商业银行做客户经理,实现了职业的成功转型。

而那名成为支行副行长的求职者,在找到叶烽前,简历写得非常简单,基本上所有的荣誉都是一笔带过,比如获得理财类全国比赛一等奖,也只写了一句话。“在原本的简历中,看不到他开发和维护客户这些突出的能力。”叶烽说。

叶烽帮他的简历从几百字扩展到了4000多字,将求职者最想呈现的过往能力放到的最突出的位置。

拿到这份修改后的简历,这名求职者心里依然有些打鼓。“求职的时候,银行提供了一个统一的简历模板,很显然,修改后的这份简历,已经远远超出了那个模板原本的容量。”

在叶烽的反复叮嘱下,这名求职者还是递交了这份修改后的简历,也正是这份简历,帮助他从5名求职者中脱颖而出,从一名银行大堂经理成为支行副行长。

那么,简历修改顾问的工作,是如何完成的呢?

叶烽说,修改一份简历,前期沟通加上简历修改的时间前后需要2-3小时。

收到简历修改需求之后,第一步,叶烽会与求职者先简单沟通5分钟,了解求职者的期望和要求,以及意向相对比较明确的公司及岗位。

第二步,双方要深入沟通大约1小时,“在这个过程中,要详细了解求职者过往每份工作或者实习经历的详细内容,从过去单位的重点考核内容找到与现在的应聘岗位相匹配的通用技能和可迁移能力。”叶烽说。

叶烽说,在简历修改中,他们会适时地更多用数据来说明问题。“大部分人在写简历时,都更注重写结果,但是,通过这一个结果,企业对你的能力其实并没有一个全面的了解。”可能两个人完成一件事的结果相同,但是其完成的方法却全然不同,体现的个人能力也有所不同。

在详细沟通之后,叶烽会在之后的4天左右完成简历修改,同时给予求职者一些职业发展建议,并了解求职者简历投递的反馈意见。

修改一份简历收费500-1000元

叶烽说,现在大多数从事简历修改的,都是企业HR或有过人力资源工作经验的,兼职偏多。而作为一名简历修改顾问,至少应该具有10年以上的人力资源从业经历,这样他对企业内部的岗位设置、组织架构和多个岗位的工作内容才算比较了解,也更了解行业的具体发展情况和业务流程,“不论是一些应届毕业生,还是已经工作想要跳槽的人,大多数人,其实对于自己的职业生涯,都缺少规划。”

叶烽修改一份简历,收费从500-1000元不等,主要是根据求职者的工作年限递增。

给应届毕业生的求职建议

1、尽量不要在简历中使用QQ邮箱作为联系方式,很多企业的公司邮箱会屏蔽QQ邮件或者将QQ邮件默认为垃圾邮件,可能会导致你的简历对方收不到;建议使用163、126或gmail、 Hotmail等邮箱。

2、建议以个人中文名字的拼音或拼音+数字或电话号码的方式为邮箱命名,更能凸显个人的专业化与职业化,不要用一些太过于特别的词语为邮箱命名,容易引起HR的误解和反感。

3、应届毕业生要通过正规招聘网站进行求职和投递简历。

4、不要给一家公司的多个岗位投递简历,这样让会HR认为你缺乏清晰的职业定位。

5、不要反复给一家公司投递简历,太频繁的投递简历会让对方认为是一种骚扰,如特别心仪某家企业,简历投递的间隔时间至少在两周以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: