重庆上榜“中国十大繁荣城市”

重钢步道效果图

半山崖线步道效果图

重庆再获殊荣!昨天,由中国社会科学院、中国人民大学、新时代中国城市繁荣指数调查评价委员会、新华社《经济参考报》等单位联合主办的“2019新时代中国繁荣城市论坛”在京举行。

本次论坛上发布了“2019新时代中国城市繁荣指数报告”和“中国繁荣城市”榜单,重庆和北京、上海等10个城市获“中国繁荣城市”。

重庆“生活垃圾分类四级指导员制度”获“中国繁荣城市管理创新范例”、璧山区“企业之家”获“中国繁荣城市优化营商环境创新范例”。

累计280万人次参与

据介绍,中国繁荣指数调查以“国家繁荣 人民幸福”为主题,旨在挖掘供给侧结构性改革、优化营商环境促进高质量发展、改善民生提升人民幸福感获得感的城市典型。

中国繁荣指数调查今年6月开始启动,设计了经济、营商环境、民生质量、美好生活四大指标体系,调查范围涵盖了经济增长、发展质量、政府治理、城市形象等20多个具体指标。

调查方式包括公共调查、抽样调查、大数据调查等。其中,大数据调查与腾讯、阿里等数据运营商合作,进行网络线上大数据定向采集分析,形成大数据分析报告。

据组委会介绍,历时半年,中国繁荣城市指数调查评价活动得到了专家学者、城市管理者以及社会各界的广泛关注,累计280万人次参与公众调查和抽样调查,成为了中国颇具影响力的城市调查推选活动。

调查覆盖100个城市

此次调查城市为100个,通过调查以及专家评审最后产生了10个“中国繁荣城市”和相关创新范例。其中,重庆获“中国繁荣城市”,两案例获“中国繁荣城市创新范例”。

现场发布的《2019新时代中国城市繁荣指数报告》指出,调查发现,近年来,重庆在高质量发展、高水平开放、优化营商环境、提升城市品质以及改善民生上都有不俗表现,多项指标排名调查城市前列。

重庆“生活垃圾分类四级指导员制度”是重庆市城市管理局结合重庆实际,创新建立的一种工作制度。“市级、区县、镇街、社区”四级指导员队伍在各自工作范围内对垃圾分类法规、标准和知识进行宣传,对生活垃圾分类行为进行指导和监督,有效提高了居民参与率和投放准确率。报告指出,该制度在全国具有创新性。

璧山区“企业之家”是璧山区委、区政府为优化璧山营商环境,在“企业吹哨,部门报到”机制下,为全区5.35万家民营企业搭建的政企“说话办事”平台。报告评价,在政府办公楼外搭建企业反映问题的平台,这在重庆是首创。

“小细节”带来了营商环境改善的“大变化”。

“这些获奖城市和案例,展现了新中国成立70年来在促进高质量发展、改善民生上取得的巨大成就。”论坛组委会表示,这些获奖城市和范例,值得中国城市学习借鉴,将在全国推广。

论坛上,重庆市城市管理局党组成员、副局长张淑钰作了《开放包容 近悦远来》的主旨发言。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波

中国十大

繁荣城市榜单

北京 上海

广州 深圳

重庆 杭州

成都 天津

珠海 澳门

中国繁荣城市

管理创新范例

重庆市

生活垃圾分类

四级指导员

制度

中国繁荣城市

优化营商环境

创新范例

璧山区

企业之家

串联佛图关、鹅岭、李子坝等五大公园和30个文化资源点

半山崖线步道本月中旬开建

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅)爬坡上坎是重庆的特色,山城步道建设更要融入重庆的文化。山城步道打造究竟怎么融入重庆文化?前天下午,重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市文化和旅游发展委员会,共同组织召开了重庆市首届山城步道建设项目文旅推介会,18家文旅企业为山城步道的建设出谋划策。

18家文旅企业中,不乏打造了北仓文创街区的百仓文创、开发了东水门老街的重庆中山文化产业投资有限公司等。

“我们和文旅委一起举办这次推介会,就是要聚众之长,把山城步道建设成文化步道,深挖山城步道沿线的文化内涵,提高山城步道的文化品位,在步道沿线因地制宜规划建设一批山城酒店,吸引八方游客和市民走山城步道,看山城风貌,尝山城味道,住山城酒店。”市住建委相关负责人称。

为让这些文旅企业更好的了解山城步道建设情况,推介会上,主城各区介绍了该区山城步道建设情况。

汉青·西演集团相关负责人就建议,山城步道建设可以有情味、有土味、有人味、有雅味、有趣味五味,在保留原始山城步道痕迹的基础上,通过老山城人民的生活、工作,勾起乡愁,让游客与本地居民互动。同时通过山城步道展现历史故事、巴渝文化、三峡文化等。

按照《重庆市主城区山城步道建设实施方案》,主城区将开工建设17条约353公里重点特色山城步道。目前,歌乐山步道、花溪步道、礼嘉步道、两江三桥步道、北塘峡江步道、沙磁红岩步道、南山步道、盘溪河步道、环城墙步道9条步道已开工建设。

新闻多一点

半山崖线步道本月中旬开建

据介绍,半山崖线步道位于渝中区和沙坪坝区,全长28.7公里,其中主线长12.1公里,支线长16.6公里。半山崖线步道主要串联了渝中区和沙坪坝区的虎头岩公园、佛图关公园、鹅岭公园、李子坝公园、平顶山文化公园以及30个文化资源点。项目建成后,将打造具有重庆特色的步行系统,有效串联沿线旅游文化资源。

比如在鹅岭公园的两江亭上,可以同时看到嘉陵江和长江。沿线散布有摩崖石刻、摩崖佛龛等人文景点,以及红岩文化、抗战文化、工业遗址文化等人文资源,是探访古渝之源、揽胜母城之巅的好去处。

主城首条“崖线上的有氧跑道”

大渡口的重钢步道位于重钢崖线上,连通现有的重庆工业博物馆、义渡古镇、隋唐园、思源公园和义渡公园。

重钢步道一侧临崖,一侧观江,最大限度体现了重钢崖线观江的唯一性,将建设成为重庆主城首条“崖线上的有氧跑道”。而这条崖线山城步道将在明年开工建设。

围绕四个方面打造黄桷坪步道

据九龙坡区介绍,该区共规划特色山城步道6条,总长129.9公里。其中街巷步道3条,分别为4.5公里的黄桷坪步道、19.7公里杨家坪步道、13.4公里的华岩步道。滨江步道2条,分别为32公里的两江四岸核心段、37.5公里的跳蹬河步道。山林步道1条,即22.8公里的中梁山步道。

在这6条步道中,黄桷坪步道是九龙坡区近期重点建设的山城步道项目。

黄桷坪步道将围绕“行”打造一条涂鸦艺术街区,优化步道绿化,新增驿站、公厕、休憩设施;围绕“游”打造一批特色网红景点,美化沿街特色店铺空间,提升沿街立面景观;围绕“望”打造一批望江民宿驿站,提供望江平台,提高沿江步道亲水性;围绕“忆”打造立体山城,营造吃、住、行全方位的山城记忆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: