全市32家劳模创新工作室同台比拼创新成果 争夺20个市级示范名额

2015版本腾讯大渝网2019-12-05 10:05

12月4日,重庆市总工会组织召开了“2019年重庆市劳模和工匠人才创新示范工作室答辩”,来自全市各区县及产业工会的共计32个劳模创新工作室、170余人参加答辩,争夺“2019年重庆市劳模和工匠人才创新示范工作室”的20个名额。

全市32家劳模创新工作室同台比拼创新成果 争夺20个市级示范名额

今年以来,全市新申报的32个劳模创新工作室当中,有在无人机航空发动机领域取得全面突破的“宗申产业集团有限公司刘勇劳模创新工作室”,有主攻数字化垃圾网络物流系统、农村垃圾收运系统建设运营、农村垃圾分类收运及处置等相关工作的“重庆市环卫集团有限公司唐生桃劳模创新工作室”,还有围绕司法警察训练课程开发、教练员培养、警务技能培训等司法警察工作重难点问题开展工作、理论与服务创新的“重庆市第五中级人民法院杨勇司法警务创新工作室”等等。

这些工作室,以具备较强创新能力及组织协作能力的各级劳动模范和重庆五一劳动奖章获得者为带头人,以专业技术人才和技能人才为主体,积极开展技术攻关、发明创造、科技创新、技术培训活动,为推动所在单位科技创新发挥核心驱动作用。

全市32家劳模创新工作室同台比拼创新成果 争夺20个市级示范名额

▲重庆市地勘局南江水文地质工程地质队王凯劳模创新工作室答辩中

据了解,重庆市总工会从2016年开始,对命名的示范工作室,给予10万元创新经费资助,主要用于设备购置、项目研究和技术培训等。之后每年进行考核评估,对考评合格者次年和第三年再分别给予5万元经费资助。截至去年,全市已从400余家劳模创新工作室中评选出了65家市级劳模和工匠人才创新示范工作室,今天的比拼结束后,市级示范队伍将再添20家。

答辩现场,来自各行各业的劳模工匠们使出浑身解数、亮出绝招,通过文字、图片、视频等多种手段展示工作室的成果,同时接受评委的现场提问。

全市32家劳模创新工作室同台比拼创新成果 争夺20个市级示范名额

▲答辩现场

“司法警务创新,是我们不懈的追求。杨勇司法警察创新工作室,浓缩了重庆法院2000多名司法警察多年来理论与实践的结晶,我们将秉着脚踏实地、仰望星空的态度,进一步加强改革创新,充分发挥示范引领作用,不断推动司法警察职业向前发展。”重庆市第五中级人民法院杨勇司法警务创新工作室成员在答辩现场讲述着他们在重大刑事案件警务指导、司法警察实战技能创新和司法警察理论创新三个方面做出的努力,保障着人民法院审判执行工作的安全有效运行。

“往大了说,我们团队参与了最高人民法院关于司法警察职责和职权司法解释的修订,并且许多意见都得到了采信。往小了说,在平常大家知道的‘抓老赖’等执行工作中,司法警察都扮演着重要角色。司法警察虽然是一个小警种,但我们一直在努力完成维护社会正义的使命。”杨勇告诉记者。

市总工会经济技术部部长张伟军表示,评选市级劳模和工匠人才创新示范工作室,能够有效发挥劳模工匠的引领和带头作用,带领各行各业的工作者投入到创新活动中,培养出更多的高技能人才。

今年的评审答辩,由市总工会党组成员、副主席王平任评委专家组组长,共9位专家组成评委,从“创新队伍好、创新条件好、工作机制好、创新业绩好、示范效应好”等五个方面,对32个劳模创新示范工作室进行评审,最终评选出20家市级劳模和工匠人才创新示范工作室。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论