九龙外滩公园将打造重庆最好的儿童公园

九龙章效果图。

慢行步道效果图。

九龙广场效果图。 市住房城乡建委供图

九滨路九龙外滩公园

范围:九龙外滩公园北至九滨路-龙家湾隧道,南至龙凤寺,西至民新街-交通街-成渝铁路防护带,东至长江水涯线,岸线全长4.2公里,治理提升面积约90公顷

目标:最终形成“九重观江”立体山城景观

昨日,重庆市住房城乡建委召集设计单位、九龙坡区住建委等,对“两江四岸的”九滨路九龙外滩公园设计方案进行了解读。方案显示,这一片区将通过活力道、亲水道、弹性道让市民“重回”长江。据方案设计方迈柏-林同棪国际联合体项目设计负责人黄聪介绍,整个设计以九龙特色景观为亮点,设置九个九龙主题景观,最终形成“九重观江”的立体山城景观。

生态重生

九龙外滩绿化率从32%提升至50%

在生态方面,针对重庆特有的消落区,以保护和修复为原则,“滩地保持现状生态不做大改造,只是局部补植多年生开花灌木,植入九龙翘首景观,打造‘九龙滩’。”迈柏-林同棪国际联合体技术负责人余畅称。

具体来说,将对34公顷消落带进行治理,5个排水口进行处理,2.2公里桥墩生态化处理,1.8公里挡墙处理。其中九龙外滩绿化率从32%提升至50%,建设码头1.2公顷转化为生态景观空间。

空间重构

“三道”让市民“重回”长江

重庆的滨江带不同于其他平原城市,城市和滨江之间有巨大的高差,市民难以到达,为此,方案为重庆提出独特的“桥梯驿”体系和“三道”体系来构建便捷游憩共享带。

“桥梯驿”体系是利用便民电梯,过街天桥等一系列无障碍设施,打通城市腹地与滨江的联系,并在滨江设置驿站,提供智慧休闲服务。为创造连续贯通的滨江,还设计了结合季节性水位变化的“三道”体系:活力道、亲水道、弹性道。活力道上可以慢骑、慢跑;亲水道最大限度靠近水岸,使观江体验最大化;弹性道是在低水位季节,市民和游客对江滩的灵活使用。

具体来说,以后通过轨道环线、成渝铁路公交化、水上巴士、公交等4种公共交通可达,将有5个与腹地相连的人行通道,4.2公里活力道贯通,以及3.4公里亲水道创造亲水体验,3公里弹性道灵活使用,以及12个驿站提供游憩服务。

形象重塑

利用90米高差建九层观江平台

结合重庆山城步道的建设,将山城步道和滨江绿道打造为一个游览体系,利用90米的高差,设置九层观江平台,实现“九重观江”的立体景观。同时利用特色灯饰打造九龙主题夜景,点亮最美九龙滨江。

具体来说,将对接六横十六纵的步行规划,打造2公里的山城步道,3处观景平台,利用90米的现状高差,打造九重观江体验。

业态重兴

打造重庆最好的儿童公园

针对现有广场空旷,使用率低的问题,方案将打造儿童公园、健身园、立体休憩花园等新功能,提升市民生活休闲品质,创造“获得感”和“幸福感”的滨江公园。这其中包括3条精品游线,“儿童公园我们是准备打造重庆最好的儿童公园。”余畅称,具体的方案还在进一步设计当中。

精神重振

打造一条抗战文化精品旅游线

九龙坡历史文化悠久,因九龙滩而来,在抗战时期承担了兵工制造重任,现在遗留下来的防空洞是抗战文化最好的见证。“我们挖掘九龙坡文化历史脉络,联合建川博物馆等文化资源,打造一条抗战文化精品旅游线,传承九龙坡文化精神内涵。”余畅介绍。

为还江于民,在这一片区还将打造6个活动聚集地,“比如结合建设码头工业遗存,打造特色九龙工业遗址文化展示活动空间。”

重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycatbeanli]

热门搜索: