重庆綦江开展专项整治食品安全问题成效明显

行业动态上游新闻2019-12-03 09:23

近日,记者从重庆綦江区市场监管局获悉,自今年9月全区开展整治食品安全问题联合行动以来,整治成效明显,截至目前,已立案查处食品违法案件13件,移送公安机关1件。销毁问题农产品3.5吨,没收不合格食品180千克。

重庆綦江开展专项整治食品安全问题成效明显

“群众利益无小事,要把人民群众的事当作自己的事。”为扎实开展主题教育,今年9月,我区专门成立了整治食品安全问题联合行动工作组,集中开展食用农产品安全整治、食品生产经营专项治理、保健食品行业专项清理整治、学校食品安全整治等行动,切实解决了一批食品安全突出问题。

食用农产品安全整治

其中,在加强食用农产品安全整治中,联合行动组对种养殖业以及蔬菜、禽蛋、水产品、生猪屠宰、兽药、农药等领域开展专项检查。截至目前,全区开展农产品质量安全检查生产经营主体210家次,出动执法人员850余人次,抽检农药、兽药、食用农产品 275批次,排查出风险4起,责令整改3起,立案查处6起。

食品生产经营专项治理

在加强食品生产经营专项治理中,积极开展“白酒加工小作坊专项整治”和“食品生产企业专项治理”,目前共检查全区白酒加工小作坊207户,抽检白酒24批次,取缔未取得登记证的白酒加工小作坊5户,立案查处未经检疫的肉及肉制品、销售过期肉制品、标签不符合规定等案件3起,没收未经检验的腊排骨30千克、过期新西兰牛排40千克,没收未经检疫的牛肚100千克、水煮山羊肉10千克。同时,组织全区在产的45户食品生产企业食品安全管理人员进行抽查考核,参考率、合格率均达100%。

保健食品行业专项清理整治

在保健食品行业专项清理整治中,以保健品标识标签、虚假宣传、虚假广告、传销和非法直销、非法添加等为内容,对全区770户保健食品经营单位和非实体店进行全面排查,处理群众投诉举报4起,发现问题25个并全部进行整改。结合保健食品“五进”工作,强化保健食品科普宣传,举办科普宣传71场次,受众5400余人次。

全区780余名从业人员均取得了健康合格证明,227所学校食堂均实现“明厨亮灶”。全区学校(托幼机构)均建立校长(园长)负责制、食品原辅材料购进、餐饮具消毒、晨检、食品留样等工作制度,集中用餐学校负责人陪餐制度全面落实……自加强学校食品安全整治行动开展以来,取得了明显实效,目前,联合行动组强化再排查,发现食品安全问题共119项,下发《督查通报》2期,督促完成整改112项,限期整改7项。

“开展整治食品安全问题联合行动既是守初心、担使命的具体体现,更是提高群众对食品安全的满意度和安全感的具体抓手,下一步我们将按照‘四个最严’要求,对违法违规企业予以严厉惩处,加强联合检查执法力度和部门协作联动,并及时通过媒体进行宣传,全方位扎实开展整治行动。”区市场监管局相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论