沙坪坝区前三季度全区工业实现增加值214.4亿元

区县微报沙坪坝报2019-11-29 09:23

沙坪坝区前三季度全区工业实现增加值214.4亿元

运营成本降低后,工业企业生产经营两旺。 记者 赵杰昌/摄(资料图片)

本报讯(记者 杜开舟) 近日,记者从沙坪坝区经信委获悉,今年以来,沙区围绕产业提升,加快创新驱动步伐,强化招商引资成效,稳步推进重点项目,积极践行绿色发展,加快推进大数据智能化产业,有效降低实体经济运营成本,加快军民融合发展,突出了质量效益,增强了发展动力。前三季度,全区工业实现增加值214.4亿元,同比增长2.9%。工业对GDP贡献率达到20.4%,拉动全区GDP增长0.9个百分点;规模工业总产值1586.1亿元,同比增长3.9%。

创新驱动步伐加快

近日,工业和信息化部发布了第四批国家级工业设计中心名单,重庆浪尖渝力科技有限公司上榜,成为沙坪坝区的唯一代表。

工业设计是产业链创新的重要环节,是推进供给侧结构性改革,实现产业迈向中高端的必由之路,对于制造业企业整合资源、协同创新具有重要意义。此次沙坪坝区企业获评国家级工业设计中心,既是对该企业工业设计水平的肯定,也是对沙区创新能力的肯定。

据悉,今年以来,沙坪坝区大力抓好企业创新能力提升,成功推荐了10户企业申报2019年度重庆市企业研发准备金补助资金,指导华润微电子等47户企业成功申报研发准备金备案,备案企业数同比增长38.2%;同时,区经信委以政策为引导,鼓励企业加大新产品研发力度,组织博泽汽车等11户企业23个新产品申报市级重大新产品认定,产品数为近3年最多;此外,今年以来,区经信委还组织了中科渝芯等7户企业申报2019年市级企业技术中心,组织小康、飞特等2户企业申报市级工业设计中心,进一步激发创新主体活力。

工业投资增速主城第一

近日,记者在位于西永微电园SK海力士二期项目工地看到,很多装载着生产设备的车辆正在不停进出,为该项目的正式投产做最后的准备。据悉,SK海力士二期项目于2018年上半年开工,今年,该项目完成投资9.3亿元,主体部分已全面竣工,目前正在进行设备安装和调试。正式投产后,芯片年产量将占到整个SK海力士闪存产品的40%以上,成为SK海力士全球海外最大封装基地。

这是沙坪坝区工业投资成效的一个缩影。今年1-9月,沙坪坝区工业投资完成27.16亿元,同比增长97.7%,增速主城第一。

为大力推进重点项目建设,扩大工业投资,今年沙坪坝区首次建立了年度重点项目库,将73个重点项目按照在建、投产达产、签约落地、智能化改造“四张清单”加强调度、分类推进。今年1-9月,沙坪坝区累计实施智能化改造项目46个,实施华孚工业等38个技术改造项目。西南药业、英业达2个智能工厂,方正高密、开物工业等6个数字化车间被市经信委认定为重庆市智能化改造示范项目。

有效降低实体经济运营成本

重庆气体压缩机厂有限责任公司是一家综合性压缩机制造企业,产品广泛运用于海洋、石油石化、船舶、航空航天及国防军事领域,销往全国各地及亚洲、欧洲、非洲、中东地区等世界40余个国家和地区。2018年,该公司用电137.8万千瓦时,年电费支出约167万元。2019年,在区经信委协调下,该公司通过参加“电力直接交易”,将电价从1.21元每千瓦时,降低至0.84元每千瓦时,预计今年可减少电费支出约50.6万元,年度电费减少支出约30.3%。

与此情况相似的,还有重庆市“双百”企业——重庆康明斯发动机有限公司。2018年,康明斯用电量达到1053.8万千瓦时,全年电费786.4万元。2019年,通过“降低相关企业用电成本”工作,电价由0.75元每千瓦时降低至0.61元每千瓦时。1-10月,该公司累计用电869万千瓦时,累计减少电费支出114.4万元,月平均减少电费支出约11万元,预计2019年减少电费支出138.7万元,年度电费减少支出约17.6%。

据悉,今年以来,全区新增34户企业参与电力直接交易,10户企业享受了降低企业用电成本政策,用电企业电价逐步降低至0.6元每千瓦时;同时,围绕深化“放管服”改革,区经信委还将技术改造项目核准时限缩短四分之三,天然气设施等审批时限缩短三分之一;帮助企业办理16笔应急转贷资金,转贷金额超过1.6亿元,指导6户企业获得中小企业商业价值信用贷款授信655万元,实际发放贷款494万元,有效缓解了企业融资难题。

“有效降低企业运营成本,提高服务水平,是助推辖区工业企业实现高质量发展的重要举措。”区经信委相关负责人介绍,下一步,沙坪坝区将围绕“科创智核”,全面实施创新驱动和工业强区发展战略,以招商引资、智能制造、大数据应用为重点,突出服务职能,狠抓工作落实,促进产业数字化、数字产业化,推动工业经济高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论