初入职场 你会写邮件吗?

2015版本重庆晨报2019-11-27 08:56

眼下,正值应届大学生实习、求职的高峰期,所以,新上线的职场综艺《令人心动的offer》一播出,就受到了众多网友的关注讨论。来自不同院校的优秀实习生相聚在精品律师所,他们初入职场遇到的那些困惑,其实也是每个新人初入职场都有可能会遇到的情况。

今天,我们针对其中一些颇有代表性的问题,请汇博网人力资源专家李春杰一一点评,正在找工作的你,还不赶紧看过来。

学生气能带到工作中吗?

节目中,一名实习生叫错委托人的姓,回答问题很口头化,微表情管理很差,特别是当委托人很情绪化时,她也跟着附和,表现太过调皮。

事后,老师直接点出她太过学生气的问题,并指出生活气息是新人很珍贵的地方,但在工作状态下要全部拿掉。

专家:首先,我们来一起回忆一下学生时代的标准表情,在课堂上听到不懂的问题:面露不解、双眼迷茫无辜,嘴巴微张,手指无意识摆弄乱七八糟的东西。但一旦进入职场,就需要专业的精神做专业的事情,这个问题的本质在于标准化的、稳定输出的服务。而“学生气”则更多的是不成熟、非稳定性,容易给人“不靠谱”的感觉。工作中更应表现出自己的专业性。

你会写邮件吗?

这不是一个开玩笑的问题。

在节目中,8位实习生要用三个半小时写出一份“网络暴力”相关案件的法律分析报告,这对于初入律所的新人来说确实是艰巨的任务,有三人提交的邮件只有附件的报告,正文没有任何信息。

专家:无论是用邮件、微信还是电话沟通,我们都要确定信息输出的准确性和有效性,也要考虑对接人读取信息的便利与效率。一般来说,带附件的邮件中会将重点内容粘贴在正文,方便别人快速浏览,有需要时再下载附件重点查看。

此外,邮件中礼貌的问候和祝福语都是需要注意的细节。因为承上启下,汇报时,沟通时,多为工作链上的其他人想一步,就是一个职场人令人敬佩的职业精神。

邮件礼仪既代表了自我的修养,也是自身专业性的体现。对于职场新人来说,想要以礼貌、专业的姿态应对邮件往来,就需要多学多问。可以在网络上搜索如何写商务邮件进行学习,也可以向上级请求要一份邮件模板当参照。

有问题憋着还是问?

在第一期,几个实习生签实习合同时,大家对于合同都有或多或少的疑问,比如上交身份证或护照、交保证金……但最终大家都签了字并未去询问。而这正是律所对他们的第一个小测试。

小李3年前大学毕业,进入公司2个月后,领导让他单独完成一个方案。小李在做方案的时候有诸多疑问,比如活动所需要配合的部门如何去协调,活动的费用申报怎么合适等。但他觉得,贸然去问领导会显得自己没有能力,故此没有任何询问,自己私下在方案中写下各种数据,后来,小李被领导当众批评:“这些数据是你能做决定的吗?有问题你承担责任吗?”

专家:作为求职经验不多的应届毕业生,在签订合同时要做的就是了解清楚有关劳动合同的相关问题,及时提出自己的疑惑,不能不懂装懂和想当然,在关系到自己切身利益的问题上还是要多问一句,多长个心眼,以保障自己的合法权益。

此外,刚进职场的新人大多热情积极,遇到领导交代下来的任务,二话不说撸起袖子就开干,往往会因此忽略掉工作需要确认好的事项细节,造成多次返工。所以做事之前,先和领导确认清楚细节和期望,做好准备再开工。

遇到问题先思考,实在弄不清楚要及时提问,避免耽误进度。也不要胡乱一通把问题抛出,这会让对方摸不着头脑,先理顺自己的分析思路,再有针对性地请教问题。

遇到挫折时能找领导哭诉吗?

节目中,有一名实习生,因为前期任务完成不好,一度迷茫无措,一个人在办公室哭了,并去找了带教老师沟通,说出了自己的困惑,想听听老师的意见。

对此,加油团成员papi酱认为,这样直接找领导的行为,做法上可能会显得不妥。

专家:遇到问题可以找领导充分沟通,但要注意情绪和表达。在领导面前哭泣一方面会让其产生压力,另一方面还会对你的抗压力、情绪控制力产生质疑,不仅不能博得同情,甚至可能适得其反。领导不是情感指导师,没有时间安慰员工受伤的心灵,比起找领导哭诉,找家人、朋友才更治愈。

初入职场 这些细节是你要知道的

【主动出击,为自己争取机会】

当自己手上没有工作任务时,领导可能并不知道,相比于干坐着发呆,不如主动询问上司或身边同事有没有需要帮忙分担的工作。

主动出击,不仅是让领导知道你在做什么、都做了什么,也是努力为自己争取表现展示的机会,会让上司对你的印象加深,逐渐尝试给你更多的机会进行锻炼。

【定期工作总结提升】

功课需要定期的复习回顾,总结自己的错误,工作也一样,都是一个学习进步的过程。固定时间,给自己的每段工作进行一次盘点总结,找出继续发挥的优点和需要弥补的不足,阶段性提升自己。

李春杰表示,从“学生”到“职场人”不仅是身份的转变,更需要心智的成熟。放弃被动思维,主动获取信息;保持努力但不止步于努力;去玻璃心,加强情绪管理;通过各种渠道去学习、去请教……保持专业而踏实的做事风格,表现出一个职场人应有的担当和能力,才是在职场中站稳脚跟所需要的。

重庆晨报·上游新闻记者 林祺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论