重庆铁路投资集团揭牌

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 黎静 刘波)2019年11月18日,是重庆铁路发展史上具有里程碑意义的日子:重庆铁路投资集团有限公司(以下简称“重铁集团”)正式揭牌,这标志着重庆铁路项目建设、运输、投融资和综合开发有了统一的大平台,为重庆推进交通强国试点建设,加快构建“米”字型高铁网和重庆国家综合性铁路枢纽提供有力支撑。

昨日下午3:30,重庆市政府和中国国家铁路集团在雾都宾馆举行了重铁集团揭牌暨银企战略合作协议签约活动,重铁集团班子成员首次亮相。

作为市管国有企业,重铁集团领导班子由市委统一管理,此次宣布到任5名领导班子成员,汪钦琳任重铁集团党委书记、董事长,马俊涛任重铁集团党委副书记、总经理,石飞任重铁集团党委委员、副总经理,余国胜任重铁集团党委委员、副总经理,包西柱任重铁集团党委委员、财务总监。

记者从现场了解到,重铁集团是重庆市政府与中国国家铁路集团共同出资、市场化运作的合资铁路公司,注册资本为279.12亿元,负责国家和地方合资铁路、城际铁路项目的投融资、建设运营、资产管理、铁路沿线土地综合开发等业务;参照财政部对中国国家铁路集团的管理模式,由重庆市财政局履行出资人职责,成都局集团公司和重庆发展投资公司履行股东职责。

今年3月,重庆市政府批复组建重铁集团,7月完成工商注册登记,到11月18日正式挂牌。

短短8个月时间,重铁集团经历了从无到有的过程,从没有一张办公桌,没有正式班子成员,到如今正式亮相,并积极推动各项工作,可以说是来了一场“全速赛跑”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论