璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

区县新闻腾讯大渝网2019-11-17 16:26

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

11月17日,渝北嘉州新光天地、新光里“2019重庆时光城市创意秀——璧山日”的活动现场,璧山区为观众带来了微雕、微刻等系列非遗作品和传统文化表演。

一块20多公分长的猛玛牙片、两张镶嵌小叶檀形成的臂搁上,雕刻了甲骨文、金文、楷、行、篆、隶、草等各种中国字体的汉字7000余个字,集成反映了中国书法的演变史——这件荣获“全国旅游产品创意设计大赛”金凤凰金奖的微刻作品,首次在重庆本地亮相。

这件微刻“中国书法演变史”作品,出自中国工艺美术大师、市级非遗项目传承人潘启慧之手。出生于1949年的潘启慧来自璧山青杠,专注微雕、微刻40余年,其微刻作品《清明上河图》被中国国家博物馆收藏。

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

潘启慧介绍,璧山微刻工艺是以金、银、玉、象牙、名贵印石以及毛发等为雕刻材料,以诗词文章、国内外名画以及地方特色文化为主要内容,产品制作难度高,具有很高的艺术欣赏价值,小中见大、微中见精。

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

璧山微刻艺术,源于清代璧山来凤驿人氏翰林王倬。王倬工书法,擅治印,其印精湛,书法端庄,精微刻工奇绝。微刻迄今已发展到第六代传人,打破了父传子,子传孙的传统陈规,已经成为了璧山文化的一张名片。

除了微刻之外,当天的“璧山日”活动,璧山区还为现场观众展示了古时幼童启蒙入学的开笔礼场景,茶艺、旗袍走秀等传统文化表演,传递以冯时行、蒲国宝为代表的状元文化和儒家文化。

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

在文化创意市集,观众还能体验璧山竹雕、璧山正则绣、丝韵阁旗袍、来凤小学“立体串珠”、福禄小学“中国结”等特色文化产品和技艺。而在 “城市时光隧道”,观众可通过图片影像了解璧山70年精彩蝶变。

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

璧山微刻非遗技艺 亮相2019重庆时光城市创意秀

据了解,重庆时光城市创意秀是今年重庆重点的大型城市形象推介公益活动之一,其以“城门通四海”为主题,以联动“一带一路”、陆海新通道和国际友城、驻成渝总领事馆为重点,综合运用群落式LED、数字屏幕造型组合、互动体验等方式,宣传展示重庆的山水特色、人文旅游和科技成果。

璧山其他非遗介绍:

璧山竹雕:市级非遗,至今已流传千年。据史料记载,清末民国初璧山竹雕艺术水平达到高峰,出现了金西厓、朱三松、支慈庵等竹雕大师。后期,璧山竹雕工艺又在传统雕刻技艺的基础上,又创造穿雕、空雕园玄雕技法、程序性刀法和角度性刀法等诸多国内独有的技法。

璧山正则绣:区级非遗,是上世纪初我国著名美术家教育家吕凤子先生的伟大创造。色彩亮丽,艺重于工,针法灵活,奇思密意,注重作者内心情感的表达。独具一格被誉方中国第五大名绣。

丝韵阁旗袍:区级非遗,源自璧山县八塘镇甘伍氏,历时一百多年,经五代传承,至今仍然沿用传统旗袍手工制作技法,采用古老的家传、师授徒方式,由甘伍氏传至外孙李世模,李世模在继承传统手工工艺的同时,还独创了“如意尺”与“随心剪”的技法,凭借精湛的传统技艺和工艺上的与时俱进,使传统手工旗袍远近闻名,有口皆碑,远销海外。

来凤小学“串珠”技艺:串珠是用手中细细的鱼线和小小的珠子,通过自己创造性的思维和精细的劳动,把点、线、面有机融合,串出一件件精美的艺术品。这项传统的手工技艺有着悠久的历史文化积淀,现已成为来凤小学和雅特色课程体系中的一门新兴课程,践行和诠释来小“和润雅成”的办学理念。

福禄小学“中国结”技艺:福禄小学紧紧围绕“福文化”,以代表“幸福、和谐”的“中国结”结艺作为“幸福教育”的载体和学校特色,让结艺文化逐渐走上了“继承与创新”、“普适与精英”、“课内与课外”相结合的道路,艺术工艺也从单一的吉祥结、盘长结,逐渐扩展为“蝴蝶结”、“蜻蜓结”、格桑花结,再创编为虾结、金鱼结,各种中国结挂饰,各种结法精巧细腻、别具匠心,各式作品琳琅满目、各具特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论