艾滋病有潜伏期 感染了多久才能察觉到

大渝健康39健康网2019-11-13 10:12

艾滋病,相信大家都知道,属于性传播疾病的一种,这几年的发病率很高。有调查显示,我国艾滋病新发感染者每年大约有8万例左右,而截至2018年9月底,艾滋病存活感染者85.0万例,死亡26.2万例。

艾滋病有潜伏期 感染了多久才能察觉到

这个数据不容客观。虽然世界卫生组织已将艾滋病列为可控制的慢性疾病,与高血压、糖尿病类似,但在我们国家,艾滋病的防治效果还不是很理想。对于艾滋病,我们主要还是以预防为主,发现问题,及时就医控制病情,争取实现早发现、早治疗的疾病治疗原则。

艾滋病有潜伏期

简单来说,就是感染了艾滋病病毒,但是还没到艾滋病发病期,这段期间称之为艾滋病的潜伏期。在潜伏期期间,患者是没有什么明显不适症状。所以,很多人在这一时间段,很难发现自己患病。

至于潜伏期的时间长达与感染者感染的病毒、感染者的身体情况有很大的关系,短的可以在1-2年内发病,长的也可以长达10年之久。

等到了艾滋病发病期,此时,患者因为病毒的影响,身体的细胞受损,抵抗力也已经急速下降,便会表现出各种各样的症状。

艾滋病前期有哪些症状?

1、身体持续低热是艾滋病前期发病时比较典型的一个表现,很多人都是以此为首要表现。

2、艾滋病患者在前期还会经常感觉浑身酸痛、头痛、恶心、乏力等问题,这主要是因为病毒侵犯身体的细胞组织,并对其造成损害引起的。

3、不少艾滋病患者的体重在患病后也会明显下降。所以,如果你短时间内,没有采取减肥手段,但是体重下降明显,就要警惕健康出现了问题,应该及时去医院检查。

4、性行为后,出现原因不明的各种各样的皮疹,也要当心艾滋病。

如果你出现上述这些情况,请及时到正规医院检查治疗,艾滋病是越早治疗效果越好,到了后期,不仅治疗难度加大,严重者还可危及生命,所以大家对此一定要引起重视。而那些没有出现相关症状的人,也不要大意,平时也要多加注意,做好艾滋病的预防工作。

如何预防艾滋病?

首先,预防艾滋病,要加强大家对艾滋病防范意识,提高大众的自我行为控制能力,这是很重要的一点。

其次,预防艾滋病,采取必要的安全措施,戴好小帽子,因为艾滋病最主要的传播方式就是通过性传播。

再次,要防止血液传播,医院要加强医院管理,严格执行消毒制度,控制医院交叉感染。自己平时不要擅自输血或使用血制品,不要共用针头,不要使用别人的剃须刀,以免通过血液传播的方式感染艾滋病。

最后,要控制母婴传播。如果母亲患有艾滋病或是艾滋病病毒的携带者,那她的胎儿可能在出生之前就因和母亲血液交换而感染艾滋病病毒。所以,如果发现自己有相关情况,要及时配合治疗,目前的技术能够让宝宝不感染艾滋病毒。

延伸阅读:老人患艾滋病的比例也是年年升高,要当心!

艾滋病,可发于任何人,老人也是其高发人群之一。有调查发现,60岁以上男性人群感染病例截止到2017年已经达到19815例。究其原因主要是因为老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病缺乏了解,又不习惯使用安全套等原因导致的。另外,还有调查发现艾滋病老年患者人群发病死亡的比例远比其他患者要高很多,主要是因为很多老人,在身体出现不适时,不重视,抗拒去医院引起的,所以希望大家可以注意避免。

最后,在这里再次提醒一下大家,一定要关爱自己,做好预防工作。评论里说说,对于艾滋病,你是如何看待的呢?

参考资料:

[1]《3个异常提醒你:身体已经感染了艾滋病,快找医生》,家庭医生在线 ,2019-09-17

[2]《中国报告艾滋病感染者85万人 新发感染者每年8万例》中国青年报,2018-11-29

[3]《感染艾滋病多久能觉察?一般在这个时间段能发现》,人民网,2019-05-22

[4]《老年艾滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保护意识是主因》,澎湃新闻,2018-11-27

正文已结束,您可以按alt+4进行评论