控烟知识将被纳入中小学健康课程

2015版本新京报2019-11-08 09:14

新京报快讯(记者 冯琪)11月7日,卫健委联合教育部等八部门印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(下称“通知”),要求将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程,教育部还将对校园周边烟草制品销售等现象进行排查清理。

“倡导青少年拒绝第一支烟”,《通知》要求把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标。

据《通知》,要充分发挥学校教育主渠道作用,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程,加快培育青少年无烟文化。

“还孩子们一个清新的无烟校园环境,对于青少年身心健康成长至关重要……”《通知》称,教育部门要对中小学校园内超市或小卖部售烟、发布烟草广告或变相烟草广告、以烟草品牌或烟草公司命名学校、组织学生参加烟草促销等商业活动进行排查清理。

《通知》还提出,结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。

《通知》强调,加强无烟学校建设,任何人不得在校园禁烟区域及其他未成年人集中活动场所吸烟,严肃查处中小学校园内和校园周边违规销售烟草制品行为。

学校要加强管理,在校园醒目位置设置禁烟标识和举报电话,加强日常巡查管理。加强吸烟危害健康宣传教育,促进学生养成良好的无烟行为习惯。

此外,《通知》要求不得把有过度展示吸烟镜头的影视剧推荐给学生观看。要把烟草镜头作为向中小学生推荐优秀影片的重要评审指标,对于过度展示吸烟镜头的,不得纳入影视剧推荐目录。

据悉,该通知由国家卫生健康委、中央宣传部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联八部门联合下发。

新京报记者 冯琪 校对 卢茜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论