智能家居发展迅速,开源式成行业主流

IT大视界第一家电网2019-11-06 09:33

智能家居发展迅速,开源式成行业主流

互联网、AI(人工智能)、IoT(物联网)等技术的发展带动了家居智能化的热潮,例如:空调随室温变化而自动调温,风向随人而动;对电视进行语音操控;洗衣机可以根据实际情况制动投放洗涤剂用量;智能抽油烟机可以播放影音、显示菜谱,等等。

毋庸置疑,家电智能化早已成为家电行业的发展方向,智能家居更是现在乃至未来行业发展的大趋势。

目前,我们将智能家居细分为智能家电、智能影音、智能照明、家庭安防、智能连接与控制等多个方面,其中,智能家电占比最高。据奥维云网(AVC)数据显示,2018年中国智能家电市场规模达到2960亿元。

从目前来看,智能家居依靠的平台有开源式和半开源式两种主流模式。

开源式模式是开放性平台,通过聚合各个品牌商的资源,然后基于自身核心技术,打造智能家居平台的同时获取海量终端用户信息;半开源模式则是以自身产品或者生态链的产品为主,主要集中在硬件层面,虽然也能够获取终端用户信息,但这些信息主要用于自身产品的升级。

虽然目前这两种模式都获得了市场以及消费者的认可,但是从长远来看,开源式更是符合市场发展趋势,更被消费者接受和喜欢的一种模式。

如今,智能家居作为不同领域跨界融合产生的新领域,具有整体家电产品连接的属性,它对于“全品类”家电,可以促进其进一步整合内部产品,增强整体实力,同时,它还可以激励专注于“单品类”的品牌厂商不断强化自身产品的质量、功能等领先性。

所以,未来智能家居行业的可持续发展,需要众多企业合力,才能打造智能家居终极模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论