33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

2015版本腾讯大渝网2019-10-30 14:52

10月24日那天是二十四节气里的霜降,由秋转冬的第一个清晨,孙智出门时套上了一件嫩绿色的加绒冲锋衣,远远看去像立春时节黄桷树枝头刚发的新枝。接近中午12点,偶然登录银行账户的他,发现余额那一栏里的数字特别长,他不可置信的数了数“个、十、百、、、、、、千万”,反复登录确认无误后,放大的瞳孔里86977318.94这串数字,伴随着许多问号在他发蒙的脑袋里重复旋转着,“有了钱 你会怎么做?”这是孙智在那当下对自己的提问,但很快就有了答案“如果有这笔钱,我就可以把欠别人的款结清楚了”。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

被童年治愈的“巨婴”

1986年出生在山西的孙智,童年成长在一个叫马村的地方,绿树、蓝天、清溪、鸟鸣、炊烟......心之所向美丽乡村应该有的样子,都在这里聚集。孙智的姥爷是一位德高望重的老木匠,总是热心肠的帮助乡亲们修理物件,因此十分受村民们敬仰。幼年时的孙智是个熊孩子,上房揭瓦,爬树掏鸟蛋,追着邻居家牛羊满山跑,村里的大人们都非常善良,从不与他计较,悉心教导他向善向上。

孙智在这样一个充满爱与关怀的“大家庭”中逐渐成长起来。上小学时,对学习有天赋的孙智总是班里的第一名,好几次他放学疯玩到夜幕深沉,回家路上经过一个同学家窗前,总是发现同学在昏黄灯光下埋头苦读,孙智的心里暗暗心疼,他感同身受同伴的苦楚,心疼他人的付出。之后的期末考试,他总会故意做错几道题,用自己的“粗心”成全那位刻苦用功的同学。

童年的经历让孙智感受到了爱,也学会了去爱别人。同事们开玩笑的称他为“巨婴”,因为已过而立之年的他总能和孩子们打成一片,脸上总是挂着露出牙床的灿烂笑容,而他自己对这个外号十分得意,他认为只有当自己真正成为一个“巨婴”时才能更加理解孩子们的想法,他总是恪守“小孩无小事”的原则,相信幸运的人一生被童年治愈,不幸的人一生治愈童年。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

校园里走出的“网红”公益人

2005年,孙智还是一名重庆工商大学市场营销专业的大学生,孤身一人在外地求学,闲暇空余时间在宿舍没别的事情做,他寻思着做起了销售手机的兼职,没做多久就赚了数万元。

赚了钱吃吃喝喝的日子却让他觉得没意思,于是在机缘巧合之下,06年的五一劳动节,孙智坐上了去往河南开封的火车,一路辗转去到了蔚县雷家镇一个被外界称为“艾滋村”的地方,和来自全国各地的志愿者们一同经历了生命中难以忘怀的日子。

在去村子前,孙智长了口腔溃疡,有人曾告诉他这样的伤口容易被传染,但他最终还是去了。当他从家徒四壁的村民家中,抬出冰冷的床板,用棉絮盖住被死亡禁锢的身体,铲起黄土将曾经鲜活的生命掩盖;当他看到村口用来装药品的麻袋长年累月堆积成了一座小山,患病的孩子们,天真的在麻袋上打闹玩耍时,他仿佛看到了死神从地底下伸出来了一双手,正在和地上的人们玩捉迷藏的游戏。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

村里的志愿者不算多,一位在村里做了一年志愿者工作的女生,不得已要离开村子了,临走前她告诉孙智,志愿者的工作虽然是她热爱的事业,但却不足以维持生计,孙智得知这件事后感触良多,带着如何做好志愿者又能有充足的资金保障的疑问,他在一周的志愿者工作结束后,又回到了学校。

回到重庆后,被那位志愿者影响的孙智开始思索“我是谁”,他开始不断地参加志愿者活动,辅修起了儿童心理学,去儿童福利院做了一年的义工,照顾身体有残疾的孩子……,并在大三发起了“驴背上的图书馆”公益送书活动,背上一本真正的书,和“一本”自己的人生阅历,开始了他的公益驴行。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

在泸沽湖,遇到了一个以划船为生的13岁小女孩。孙智将背包中的一本书送给了她。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

在城口,偶遇患病的贫困家庭留守儿童,帮助他们通过媒体的报道,筹得医药费。

就这样,上学的那些年里孙智以驴行的方式,走过了全国30多个省市的110个偏远农村,分享着自己行走的故事,又不断的被孩子们洗涤着心灵。 他的故事开始被外界媒体关注报道,在大三那年以全校最高票数,当选为重庆工商大学感动校园人物,成为了当时校园里的风云人物。再后来,他的公益事迹被凤凰卫视专题报道,活动的相关视频在土豆网上有超300万次的点击量。

毕业之后,他放弃了一些实习过的企业抛出的橄榄枝,决心想把“驴背上的图书馆”升级优化,让身边更多的人参与进来,得到实实在在的帮助,于是又在校园里开始了“爱心书报亭”创业项目,小小的书报亭就这样成了各方驴友、同学捐赠图书传递爱心的地方。虽然毕业后的首个创业项目最终没有盈利,但却为当时兼职的近30位学生,提供了每月五百到八百的工资,解决了勤工俭学的学生们基本生活费用,他感到非常自豪。

重“心”开始 突破阈值

初次创业失败后,孙智面试了一份央企的工作。巧合的是,后期他所负责的项目,也与户外运动相关。从前的经历,让他在工作中如鱼得水,最终将负责的项目做成了全国各分公司都知晓的明星项目,但他却感到了职业发展与自身爱好的冲突,加之那时有了自己的孩子,让他开始反思自己如何才能成为一个让孩子觉得伟大的父亲。经过了短暂而又激烈的思想斗争,在妻子的支持下,2016年他毅然裸辞和两位好友一起全身心的开始了青少年户外运动教育的探索。

第二次创业,“学霸”孙智为了加强自身户外专业能力,考取了中国定向运动协会中高级赛事顾问(国家体育总局认证),接着一边艰难的“活下去”,一边从事着他所热爱,倾注了所有心血的事业。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

他说自己从小特别热爱户外运动,尽管因为踢球左右脚都骨折过,全身也是伤,但那些年的户外经历,让他深刻的理解了户外运动的精髓。他开始从中反思当下儿童的成长状态,在多次带孩子们环青海湖骑行挑战成功后,他发现一个有趣的现象:当孩子们付出极大的努力克服一些困难后,孩子们会不自觉的感叹:“原来我比想象的更强大。”

孩子们从不会骑车到会骑车,从会骑车到能上路骑车,从上路骑车到每天骑行20公里、50公里再到能骑行川渝线,孩子们的每一次突破他称之为阈值,他认为只有当孩子们的阈值达到一定层级,才能具有解决未知问题的自信。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

而孙智也正在经历着他人生中的一次阈值考验,他希望像曾经他攀登过的一座座高山、跨越过的一条条险滩那样。咬咬牙努力为孩子们造一艘“船”,为他们保留一个课本外的美好世界,在那个世界,孩子们可以肆意的在林间奔跑,在乡村耕道上骑行,在泥地里翻滚,用力的挥洒汗水。

当你站在悬崖边 才最清楚你在乎什么

今年,孙智报名了由著名演员陈坤发起的《行走的力量》公益活动,该公益活动对于户外运动爱好者来说如同“朝圣”,孙智非常希望通过“止语”行走的方式,去挖掘更加深层次的内心,因此期待了很久,也为此做了许多准备,并通过层层考核从96万报名者中脱颖而出进入了全国前50名 ,但因活动终选面试时他正在青海湖带领课程,最终抱憾落选。但选择去青海湖带领更多的孩子突破自我,在一些家长看来他早已觉察到自己的内心,并一直都在遵循内心做出选择。

33岁“巨婴”想用梦想为孩子们造一艘“船”

2019年9月5日凌晨,孙智在朋友圈里记录了这样一段话,“很多人说马斯洛需求理论是自下而上的,生理、安全、社交、尊重和自我实现!在我看来,人只有实现不了上一层,才会退而求其次。当你内心足够认可他的价值,那些你曾经认为无法接受的事情都会变成顺其自然,甚至理所应当,因为你觉得那值得!对!只因为是那份事业,所以值得!”

霜降的那天下午一点过,孙智再次登录网上银行系统,想通过明细查询“巨款”从何而来,但进入账户余额页面时“巨款”却消失了,余额回到了最初应有的样子,原来之前无意中点击了与“登录”按钮相隔不远的“在线演示”按钮。8000万的考验就像是一场梦,梦醒了梦想却更加清晰了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论