重庆籍边防民警突发性脑梗倒在工作岗位上 还有一周才过33岁生日

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晨报2019-10-23 07:47

“不是说好我们要一起守卫在帕米尔高原吗……”当新疆某边防站的战士陈为民(化名)得知刘建离开的消息,过了许久都不敢相信。10月21日,新疆出入境边防检查总站克州边境管理支队盖孜边境检查站民警刘建因突发性脑梗,倒在了工作岗位上,永远地离开。这位奋战在新疆边境一线上的重庆汉子,终于可以好好休息了。

上游新闻·重庆晨报记者多方了解到,刘建是重庆璧山人,1986年出生,2006年底入伍,是新疆克州边境管理支队盖孜边境检查站民警,二级警司。

盖孜边境检查站地势险要,是进出帕米尔高原的咽喉要道,承担着过往车辆和旅客的查缉任务。同时,这里常年高寒缺氧,昼夜温差大,工作条件艰苦。而刘建一直兢兢业业,奋战在新疆边境一线。单位对他的评价是“政治坚定、作风过硬,忠诚履职、甘于奉献”。刘建参加工作以来,先后参与全国机动部队建设现场会、中吉友好共建、天山2号演习等多项重大任务,在本职岗位上作出了突出成绩,先后荣立个人三等功2次,多次被表彰为优秀共产党员、先进个人,是一名不忘初心、牢记使命的优秀基层民警。

10月17日下午,刘建在执勤过程中,突然晕厥倒地,被紧急送至喀什市的医院进行抢救。经诊断为大面积脑梗死,抢救一直持续到10月21日早晨,但还是没能把刘建从死神手中夺回。

据了解,去年底,在部队转改的特殊时期,尽管家有孤母,自己也是大龄未婚,他毅然选择留下,主动申请坚守高原。今年7月,原本刘建有机会探亲休假,但他也主动放弃,始终坚守在工作一线,连续4个月奋战在工作岗位。刘建曾说,“作为第一代移民管理警察,守护安宁,三生有幸。能够守护在帕米尔高原雪域冰峰,是我的光荣。”

刘建的母亲已从重庆璧山老家赶去新疆。10月23日,将在喀什举行刘建的追悼会,周边的很多边防战士也都会去参加。

陈为民刚入伍时,刘建曾是新兵连指导员。陈为民得知指导员的离去,心里非常难受,“他短暂的一生,把最好的年华都留在了边防。“追忆起刘建,他说,在一起的时间虽然不长,但刘建兄长般的笑容,高亢的歌声,他一直铭记在心中,”我们会记住你的功绩,记住你为边防默默奉献的一切,记住还有很多人在我们所看不到的地方默默守护着我们的现在和未来……“

10月30日是刘建33岁生日。原本单位的兄弟们还准备一起吃顿大餐好好为他庆祝。可是,他再也等不到了。

上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论