隔三岔五鼻塞 她感觉自己对“冷空气过敏”

昨日,重庆的天空仍然阴云密布,主城气温不到18℃。上午9点半,家住解放碑日月光的林泉原本应该在公司上班,但却坐在了医院的急诊室里,“医生,我觉得我冷空气过敏了。”

今年35岁的林泉觉得这个秋天比往常要难过许多,因为自己总是隔三岔五“感冒”,“只要天稍微冷一点,我就不停打喷嚏,鼻子也不通气儿。”这样的情况,从国庆节就开始了。

国庆节期间,林泉和家人一起在西安自驾旅行,西安那几天气温只有十一二摄氏度,林泉每天早上出门后,总会不停打喷嚏,“有时候要连着打十几个。”

到后面几天,喷嚏渐渐不打了,但鼻塞越来越严重,林泉开始以为自己是感冒了,但除了鼻子不通气儿,其余的感冒现象也什么都没有,“不咳嗽,嗓子也没有不舒服。”

吃了感冒药,林泉的鼻塞会稍微好一点,但只要一出门,就会立马又严重起来。国庆结束后回到重庆,林泉的鼻子随着天气变得暖和起来也慢慢好起来,但这周一开始,又严重起来。

“冷空气过敏”是林泉本周一在网上看到的词汇,她回忆了一下自己的症状,发现确实是气温降了鼻子的症状就跟着来了,“就是今年秋天开始的,往年偶尔会这样。”

到家附近的医院检查,林泉发现和自己差不多的病人不少,医生在听完她的描述后,怀疑她是过敏性鼻炎的症状,建议她进行过敏原的排查,“冷空气只是过敏性鼻炎的诱因,不是过敏原。”

记者在重庆市人民医院、重庆市中医院、渝北区人民医院等市内多家医院了解到,呼吸道疾病、过敏性鼻炎等季节交替时的常见疾病患者这几天都有所增加。

而“医生,我是不是冷空气过敏啊”这句话,重庆市人民医院三院院区过敏反应科医生曾丹几乎每天都能听到,但实际上,医学上并没有冷空气过敏的说法。冷空气是诱发了过敏的外在环境因素,但并不是引起过敏的直接原因。过敏原主要分为吸入性过敏原和食物性过敏原,吸入性过敏原是引发过敏性鼻炎的真正原因。吸入冷空气后,过敏性鼻炎患者的鼻粘膜的反应性会增高,在接触过敏原时更容易引发过敏性鼻炎。“要预防过敏性鼻炎,首先要明确过敏原,到医院专科进行过敏原的检测。在重庆,最常见的过敏原是尘螨和花粉。在明确过敏原后,尽量避免接触过敏原。”

上游新闻·重庆晨报记者 石亨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论