明年重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

大渝网新闻中心华龙网刘艳2019-10-22 07:35

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

G85九龙坡主线收费站。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 刘艳)今年底,重庆高速省界收费站将全部取消。取消高速公路省界收费站,加快ETC推广普及至关重要。21日,重庆市交通局、重庆高速集团对重庆高速目前办理ETC的情况及相关事宜进行了介绍,并呼吁广大车主积极办理。

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

车辆正在通过G85九龙坡主线收费站ETC车道。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

改造ETC车道553条 建设ETC门架468套

据了解,根据国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

重庆与周边的四川、湖南、湖北和贵州间共有20个高速公路省界收费站。去年底,川渝两地同步取消了10个高速公路省界收费站。目前重庆与湖南、湖北和贵州间还有10个省界收费站,将在今年底前全部取消。

目前重庆在取消省界收费站工作中推进情况如何?华龙网-新重庆客户端记者在G85九龙坡主线收费站看到,一条人工车道正在进行施工,将改造为ETC和人工收费的混合车道。

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

收费站出口开辟了即办即走车道。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

“G85九龙坡主线收费站共有20个车道,目前ETC专用车道有10条,改造完成后,还将增加6条ETC和人工收费的混合车道。”成渝高速公司营运部经理周仲霞介绍,整个改造预计本月底完成。这也意味着,今后在G85九龙坡主线收费站在进出口仅各保留两条人工车道。

周仲霞说,与传统收费系统相比,车辆通过ETC车道的平均时间为2—3秒,而人工车道通行耗时约20秒。

重庆高速公路路网管理有限公司副总经理沈翔介绍,本次取消省界站中,重庆共需改造ETC车道553条,现已土建完工526条,完工率95%。ETC车道改造好一条投入使用一条。

ETC门架是取消省界收费站实现电子不停车收费的关键基础设施,具有对通行车辆进行车辆识别、分段计费等功能。根据取消省界站工作要求,重庆高速共需建设ETC门架468套,门架吊装现已完工375套。

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

G85九龙坡主线收费站广场设置了办理大厅。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

明年起 高速路通行费减免优惠均依托ETC实现

沈翔表示,随着ETC车道改造工作的推进,收费站人工收费车道将逐步减少,大部分收费站将只保留一个人工车道,用于查验特殊车辆。这也意味着,非ETC车辆在人工车道等候取卡、缴费的时间将会延长。

此外,根据国家发改委和交通运输部相关文件要求,从2020年1月1日起,所有的高速公路通行费减免优惠必须依托ETC实现。(国务院另行规定的除外,目前仅有重大节假日7座及以下小型客车免费通行。)

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

一位车主正在现场安装ETC。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

“零门槛”办理ETC 这些提醒请注意

据介绍,为方便车主办理ETC,目前重庆实行ETC“零门槛”,车主可享受“先通行、后付费、无需预存”的零门槛免费办理政策,可绑定合作银行的信用卡或储蓄卡。办理ETC,还可享各大合作银行的相关优惠政策;车辆通行全国高速公路可享受不低于9.5折的通行费优惠。

办理ETC的方式有哪些?沈翔介绍,在集团39个自营网点和303个合作银行网点免费办理的基础上,还可通过“重庆高速ETC”微信公众号网上申办,或在收费站广场、收费站出口车道时现场办理。

需要提醒的是,网上申请办理ETC的车主,须确保填写的地址及电话等相关信息准确无误,以便设备及时寄递到家。

用户收到设备(邮寄到家或在收费车道领取的设备),请尽快按说明书安装到位,OBU安装前切忌将卡插入,为保证良好的使用效果,请将挡风玻璃的安装区域清洁干净。

通行高速公路前,请将卡插入OBU,通行高速公路期间不要取出,确保享受收费站快速通行和通行费优惠服务。

新闻延伸

多种方式办理ETC

●自营网点办理。重庆高速集团设有39个自营网点,可免费办理。

●网上办理。通过“重庆高速ETC”微信公众号,申办成功后OBU设备“次日寄出,市内第三天到家”。客户只需将收到的OBU设备按照说明书描述,无需借助手机,一分钟完成安装激活,操作十分简便,足不出户就可免费办理ETC。

●工作、生活区域办理。合作银行工作人员会在单位、小区、停车场等车主经常活动区域,开展上门免费办理服务,从现场受理、完成银行卡关联、设备安装到车上,实现即办即装。

●收费站广场办理。目前在我市高速60余个收费站广场设有银行临时ETC办理点,合作银行设立了醒目的办理提示。一般设在收费站出口方向右手边的广场边缘,广大车主路过时,可顺道办理,从现场受理、完成银行卡关联、设备安装到车上,实现即办即装。

●收费站车道办理。目前已在G5013沙坪坝和G85九龙坡收费站试点,之后将逐步扩大到更多收费站。车主通过具备即时办理的收费站出口车道时(摆放有“本车道免费快速办理ETC即办即装”指示牌),在完成正常缴费后,只需2秒钟完成发行,收费员将完成发行的ETC设备(OBU和通渝卡)连同使用说明书递交给车主。车主拿到设备后,可选择在本收费站广场由工作人员协助完成安装和银行卡关联,或者回家后按照使用说明书自助安装(与通过互联网办理邮寄到家的设备安装激活相同),并完成银行卡关联,实现旅途顺道轻松办理。

附:39个ETC自营网点

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

明年起重庆高速大部分收费站仅保留一条人工车道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论