秋季如何润肺 6种食物效果好

大渝健康99健康网2019-10-21 11:14

秋季如何润肺 6种食物效果好

我们常用“秋高气爽”形容秋天的气候,秋天虽凉爽舒适但空气干燥容易让人上火,所以要从情绪、起居、饮食等调节养生,下面小编就介绍秋季吃什么润肺吧!

秋季吃什么润肺

银耳

银耳子实体纯白至乳白色,胶质,半透明,柔软有弹性,营养价值很高。自古以来被人们看作是延年益寿的珍品,是山珍海味中的“八珍”之一。秋天天气又比较干燥,无论是身体里还是皮肤都需要滋润滋润,银耳可以说在一年四季里都比较适合食用,但是相对来说秋天特别适宜食用银耳。

中医认为,银耳性平,味甘、淡,入肺、胃、肾经,能润肺滋阴,养胃生津,补肾益精,强心健脑,对虚劳咳嗽、痰中带血,虚热口渴等均有一定的疗效。尤其适合阴虚火旺、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病、免疫力低下、便秘结患者食用。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

蜂蜜

古人言:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,传统医学认为,秋季干燥,要想滋阴润肺喝点蜂蜜水乃上选。医学大家李时珍在《本草纲目》中记载“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。” 营养学认为,蜂蜜含大量葡萄糖和果糖、少量蔗糖、蛋白质、柠檬酸、维生素B1、维生素B2、维生素B0、维生素C、维生素K和泛酸、烟酸、胡萝卜素,微量的镁、硫、磷、钙、钾、钠、碘等多种无机盐。

可见,较凉的蜂蜜水具有清热、润燥、解毒的功效,比较适合于体质偏热的人;而温热的蜂蜜水(40至60度)具有补益脾胃、促进消化的功效,比较适合于脾胃虚弱的人。

白萝卜

根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

民间素有“冬天萝卜赛人参”的说法。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性辛甘、凉,入肺、胃经,能消痰止咳,治肺痿吐血。

柚子

芸香科植物柚的成熟果实,含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

莲藕

莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。

莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒,食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

葡萄

落叶藤本植物,世界最古老的植物之一。它果色艳丽、汁多味美、营养丰富,果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素。

其中的果酸有助于消化,健脾和胃,还有更多有益元素滋养肝肾,润肺精,降火,通肠胃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论