女童心脏上长了一圈“橡皮圈” 重庆医生实力解环

大渝健康腾讯大渝网2019-10-21 10:33

“将左锁骨下动脉血管切除,重新移植吻合到正常的主动脉弓上方。”近日,在重医儿童医院手术室里,胸心外科李勇刚副主任带领团队为5岁女童成功实施“狭窄血管环”血管移植手术。

女童心脏上长了一圈“橡皮圈” 重庆医生实力解环

10月10日下午,重庆下着蒙蒙细雨,天气阴冷,但重医儿童医院胸心外科病房却格外温暖。来自安徽5岁的馨馨可以出院了,馨馨的爸爸妈妈临走前为胸心外科李勇刚副主任、雷洪波医生和全体医护人员送来一面锦旗。

“我们无法用华丽的词汇来表达对李医生和其他医护人员的感激之情,能做的只有送上一面锦旗,感谢,感谢你们!”馨馨妈妈张女士回忆起术前三天两头带生病的女儿往医院跑的场景,看着现在活蹦乱跳的女儿,激动得有些语无伦次。

“怀孕五月做产检时,医生就告知孩子心脏可能有问题。”尽管如此,张女士和丈夫还是顶住各方压力生下女儿。

果然,出生后的馨馨抵抗力差,经常感冒,不过在爸爸妈妈小心翼翼地呵护下还算顺利长大。“孩子长到3岁时,当地医院建议我们给孩子做手术。”辗转多家医院,综合朋友建议和上网搜索的信息,馨馨爸妈最终决定暂时放下工作带孩子远赴重庆,来到重医儿童医院治疗。

馨馨的心脏究竟有什么问题呢?

“馨馨的心脏上有一根“橡皮圈”似的血管环压迫着食道和气管,是一种先天性血管畸形,非常罕见。”李勇刚副主任介绍说,正常情况下,主动脉起始于心脏的左心室,形成一根大血管,向上拱起为主动脉弓(全身最大的血管),分布在气管和食道的左侧,而馨馨的主动脉弓却生长在了右侧,供应左侧的血管也发生了变异,从右侧主动脉弓发出,再从气管和食管的后方绕行到左侧,和动脉导管韧带形成了一个“O”型的血管环,随着血管的搏动,像“橡皮圈”一样紧紧地压迫着气道和食道,阻碍呼吸和进食。

“孩子入院后进行了相关检查,发现食管已明显被‘血管环’压迫,出现狭窄,当孩子进食固体食物时会出现哽噎,”李勇刚副主任说,“另外,迷走左锁骨下动脉的根部已形成了巨大的Kommerell憩室(是胚胎后期由左侧第四动脉弓残余组织所形成的一种极为罕见的血管畸形,以下简称憩室),直径已超过正常锁骨下动脉的2倍,憩室的持续生长不仅可继续压迫气管和食管,还可形成血管瘤,有发生致命性破裂大出血的可能。”

迎难而上,“O”型血管环终被打断

一方面,手术势在必行;另一方面,手术十分棘手,“若切断动脉韧带和迷走左锁骨下动脉,虽可离断“O”型血管环,但可能出现左上肢的血供障碍导致左上肢发育不良甚至坏死;若不切断,随着年龄的增长、憩室的增大,会再次压迫气管、食管,且若憩室形成动脉瘤,还有破裂出血的生命危险。”李勇刚副主任说,“彻底治愈的手术方案包括精细解剖纵隔血管、气管、食管,切断动脉导管韧带,切除憩室,进行锁骨下动脉移植,解剖范围大,术中损伤迷走神经、膈神经、喉返神经、胸导管以及大出血的风险随之上升。”

面对家属百分百的信任,李勇刚副主任决定:“手术必须做!”

在胸心外科吴春主任和李勇刚副主任的主持下,团队立即启动MDT(多学科诊疗模式)。放射科何玲主任为患儿三维重建左锁骨下动脉和主动脉弓关系,ICU医师制定术后呼吸机辅助治疗及营养支持策略,麻醉科医师制定麻醉插管的方案和应急预案……

术中,麻醉医师“意外”发现孩子不能插入和体重匹配的气管导管,且插入的深度也较同龄孩子更浅、气道峰压值明显高于通常的压力,顿时参与手术的每一个人的神经再次绷紧。

切开、解剖、分离、牵引、显露、止血、缝合,3个多小时里,李勇刚副主任用精湛娴熟的操作,顺利切断“O”型血管环,解除受压气管、血管,成功切除Kommerell憩室,并将左锁骨下动脉吻合到前方的左颈总动脉上,不但彻底解除气管、食管的压迫,还完好的保留了左上肢的血供。

“气道压力降下来了,真是立竿见影!”麻醉医师向李勇刚副主任竖起大拇指。

“手术很顺利,术中出血很少……愿孩子早日康复!健康成长!”张女士眼角瞬间湿润,双手颤抖着看着手机里李勇刚副主任发来的信息。五年了,这是夫妻俩心心念念期盼得到的结果,终于,压在夫妻俩心头五年的大石头落下啦。

“吃得比以前多了,人都说做完手术后会瘦,她却长了两斤。”馨馨妈妈笑着地说起手术后孩子明显的变化。

“来重庆前就在网上看到李勇刚副主任的评价非常好,来到重医儿童医院后我们真正感受到:从最开始在门诊见到李勇刚副主任,到住院、术前沟通、术后交流,每次见到他,态度都是那样耐心温和,温文尔雅,让我们非常安心非常暖心。”张女士谈起带孩子远赴重庆就医感受,“请允许我们再一次感谢你们,感谢胸心外科的医护团队,愿你们一生平安!”

重医儿童医院胸心外科团队一直用仁心仁术为每一位患儿的“心”重建生命的希望、为良好的医患关系搭建心灵的桥梁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论