换个角度看重庆主城最高桥塔 建成后相当于84层高楼

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晨报2019-10-21 07:35

10月20日,随着最后一方混凝土的顺利浇筑,中交二航局重庆白居寺长江大桥东西两岸两个主塔中横梁混凝土先后浇筑完毕,本次中横梁的顺利浇筑为明年大桥主塔封顶打下了坚实的基础。

双向8车道

下层预留轨道交通18号线过江通道

白居寺长江大桥主桥长1384米,为主跨660米的双塔双索面公轨共建钢桁梁斜拉桥,是在建的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。大桥上层为双向8车道,下层为规划的轨道交通18号线预留过江通道。主塔采用空间多曲面水滴形混凝土结构,高236米,相当于84层楼高,是重庆主城区内在建的最高桥塔。

大桥主塔共分为55个节段,本次施工完成的主塔中横梁为主塔第10至14节段,横梁长70米,高为8-31米的渐变高度,两个主塔5个节段共浇筑约1万方C55高标号混凝土。

水滴型外观

智能化助力大桥建设

大桥桥塔外形为水滴形,中横梁及下塔柱外倒角为空间扭曲面,相较于常规矩形桥塔来说具有模板加工难、钢筋配料难、线性控制难、施工工效低等难点。

为保证工程质量,建设团队结合重庆市《2019年“智慧工地”建设技术标准》和文件要求制定了《项目BIM技术应用实施方案》,以智能化手段增强质量管控能力。工程师们利用BIM技术建立工程1:1模型,将关键部位和结构复杂部位生成三维模型,在可视化的情况下进行技术质量交底,将抽象的技术交底形象化;利用BIM技术建立钢筋模型,通过智能化手段生成钢筋配料单,在空间扭曲、箍筋尺寸复杂多样,钢筋配料难度大的主塔中横梁及下塔柱施工中实现了钢筋精确配料。项目部通过智慧工地建设的一系列创新举措,让大桥建设推进如虎添翼。

大桥建成后

将成为重庆东西向交通大动脉

“白居寺长江大桥项目开工以来,项目部相继克服了高温晴热天气及夏季洪水威胁,大桥施工稳步推进。”项目相关负责人刘颖介绍,大桥预计2021年底建成,届时,白居寺长江大桥高耸的水滴形桥塔将成为重庆市的一张新名片。

白居寺长江大桥连接大渡口区和巴南区,为重庆市五横线跨越长江的重要节点工程,该工程建成后将成为重庆市东西向的交通大动脉,对进一步推动江津双福片区、九龙坡巴福片区、大渡口区、巴南区发展,带动两侧土地开发提供有力保障。由于大桥与轨道交通18号线同位建设,大桥的建成还将进一步完善城市轨道交通网络系统、提升新城区城市形象,加快重庆市南部地区建设步伐。

上游新闻·重庆晨报记者 张皓 通讯员 童作欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论