重庆70岁婆婆考到驾照 你还有啥理由不努力

吴军燕在办公室里向记者展示驾驶证。

70岁去旅行不新鲜,但70岁了还去学开车,并以优异的成绩考取驾照——却不多见。

前几天,家住巴国城的市民吴婆婆,以70岁零2个月的“高龄”通过了科目三、科目四的考试,成功拿到驾照。而考场工作人员查询后发现,吴婆婆是截至目前,重庆驾培考场中年纪最大的“过关”考生。因此,激动的工作人员还特意为她挂上了大红花,当场制作并颁发了驾照。

为啥学开车?

希望圆年轻时的一个梦想

吴婆婆叫吴军燕,生于1949年,与新中国同龄。

年过七旬的老太太以优异的成绩通过驾培考试,而且还是手动挡。在为老人感到高兴的同时,疑问也来了。古稀老人一般的休闲活动就是打打麻将、养花养草带孙子,吴婆婆为什么还要学开车呢?

吴婆婆说,自己从小就有一个奔驰在公路上的梦想,之前因为各种原因耽搁了。今年,她得知:新的道路交通安全法把允许考取驾照的年纪上限从60岁提高到了70岁。她这才决定,一定要在70周岁生日之前拿到驾照,圆自己年轻时的一个梦想。

吴婆婆说,现在自己拿到了驾照,有条件的话,她会和老伴一起出去自驾游,欣赏祖国的大好河山。她也希望老年朋友,大家都应该有一颗上进不认输的心。并希望自己的乐观、开朗能影响到身边每一个人。

另外,根据公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请小型汽车车型的,需在18周岁以上、70周岁以下。为什么吴婆婆已经过了70岁,还能参加考试呢?考场工作人员特意做了解释,原来吴婆婆报名和参加科目一考试时不满70岁。

怎样学开车?

现在回想起来考试都不难

谈到当初到驾校(九龙坡区奥体驾校)报名学车,吴婆婆说,接待她的女孩都难以置信,直接把她带到了校长那里。最后,在吴婆婆执意要求下,驾校校长沈平收下她,并专门为她研究教学方法。

吴婆婆是今年4月8日到驾校报名学车的,10月5日顺利拿到驾驶证,也就半年时间。

吴婆婆说,自己学车一直很用心,很快就顺利通过了科目一、科目二考试,与此同时,也度过了自己的70岁生日。但此时,一个对她更为严峻的考验出现了。由于吴婆婆已经年满70岁,剩下的科目三、科目四考试,就只有一次考试机会了。

于是,吴婆婆开始了艰苦而执着的考试之路。自己年纪大了,可能在某些方面不如年轻人,就一遍一遍地勤学苦练,从来都没有想到过放弃。吴婆婆用自己的坚持,一步步去实现自己的梦想。当10月10日,经过努力,吴婆婆现场拿到驾照时,全场都轰动了,她的老伴晏大爷更是激动不已。

回想起考试的4个科目,吴婆婆说现在觉得都不难,主要是要有好的心理素质和习惯。整个过程中,除科目二考了四次外,其他科目都是一次过。

谈起科目二之前考的三次未过,吴婆婆自己也做了总结。第一场是因为考试当天正好下雨,自己走了神,心思不在考试上;第二场是自己耍了小聪明,已经到了科目二的最后一个项目倒车入库,眼看就要通过考试,但自己没有把车停到合适区域,导致停车超过3秒,前功尽弃;第三场是直接放弃。

她遭到教练善意的“惩罚”

而在练习时,吴婆婆也受到过教练的惩罚。

那是在练习科目二倒车入库期间。最开始,吴婆婆练习得还行,后来有一天练习时,表现特别差,总是不能倒车入库。教练问了她为什么不按照他教的来,吴婆婆告诉教练,自己在网上看了很多倒车入库的技巧,所以按照网上的方法在操作。听到这里,教练很生气,“是我在教你,而不是网络在教你,你按照我的方法来,连续操作十遍。”

还好,在之后的操作中,吴婆婆按照教练的方法,每次都完成得非常好,这才让教练放了心。

开车注意啥?

老人驾车上路最好有家人陪伴

这几年,老年人学开车,已经成为一种时尚。那么,老年人拿取驾照,需要注意些什么呢?根据我国法律规定,小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾照申请者,年龄应当在18周岁以上、70周岁以下。拿到驾照后,只要身体条件合格,就可以一直驾车,持有驾照的年龄没有上限。但交管部门对高龄司机有一些特殊要求。70周岁以上的驾驶人,每年都应当提交体检证明,合格的才可继续享有驾驶资格。

驾校教练表示,吴婆婆考取驾照后,如果要驾车上路,他们会派专门的教练陪驾上路,毕竟上路和考试的状况有一些区别。驾校还建议:70岁以上老人,最好在家人的陪伴下驾驶车辆,遇到突发情况,也好有人照应帮助。相对于年轻人来说,老年人动作的协调性和反应比较慢,最好选择操作简单的自动挡汽车,遇到突发情况更容易处理。同时,尽量不要长时间驾车和上高速。

当事人说

成功离不开大伙儿的支持

吴婆婆说,自己能有机会学车,能够成功地拿到驾照,离不开很多人的支持和理解。

首先,驾校对于她来说就给予了特别优待。当初,没有教练敢收她、教他。据驾校总教练段建国介绍,教练的工资是跟学员能否成功考过科目挂钩的。大家看她年纪那么大,都觉得不可能把她教好,更别说能通过考试了。为此,驾校专门放开政策,教吴婆婆的教练不用考核是否通过考试。不仅如此,驾校考虑到她的特殊情况,还为她制定了不一样的教学机制。每天学习1个小时,不管规定的理论学时是多少,她必须把那个科目练得非常熟,才能去参考。

其次,吴婆婆学车也得到了现在公司的大力支持。吴婆婆说,公司董事长80多岁了,是一名共产党员,素质特别高,平日经常鼓励员工多学习。她学车期间,只要完成了工作任务,下午两三点就可以去学车了。重庆晨报·上游新闻记者 何治国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论