警惕!万州一司机开车门引发交通事故,所有司机甚至乘客都应该重视!

警惕!万州一司机开车门引发交通事故,所有司机甚至乘客都应该重视!

来自万州区交巡警消息:如果别人问你,你会开车门吗?你一定会觉得这也太小瞧人了吧,不就是开个车门呗,谁不会?如果你这样认为,那就大错特错了,“开车门伤人”的事故时有发生,而且很多性质都非常严重!近日,在万州南滨大道就发生了一起因开车门而引发的交通事故

10月10日下午14时许,秦某(男、43岁)驾驶一辆小型轿车沿南滨大道往长江二桥方向行驶,当其行驶至蓝湖彼岸路段时,秦某靠边停车准备下车办事。

但就在秦某打开车门时,王某(男、47岁)驾驶的一辆二轮摩托车从秦某车后方行驶而来,秦某疏于观察,小车车门与摩托车发生刮擦,摩托车侧翻倒地。结果造成王某和摩托车后座的乘坐人崔某受伤,两车受损。

事故发生后,万州区公安局交巡警支队陈家坝大队民警立即赶到现场救助伤者,进行事故处理。“我大意了,没注意到摩托车。”面对民警的询问,秦某为自己的行为后悔不已。

秦某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条有关“开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”之规定,交巡警认定秦某承担本次事故全部责任。

一个简单的开门动作,竟会造成如此严重的后果!那么,车门究竟怎么开才最安全呢?交巡警给大家推荐一种安全的开车门方法:反手开车门。

反手开车门就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。当你使用离车门较远的那只手开门时,上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。

除了反手开车门外,我们还要注意用后视镜多观察。其实,驾驶人在车内时视线是最好的状态,不仅可以看到前方的物体,更可以借助车辆的内后视镜和位于车辆两侧的后视镜进行观察。

另外,还要养成停车后"二次开门"的习惯,即先将车门开拳头大小缝,经观察确认安全后再开门。

对骑车人、行人来说:经过路边停放的车辆,一定要保持横向间距,防止车门突然打开或是突然启动。尤其是看到刚停车的车辆,更要注意减速、观察,并保持足够的横向距离,以免车内人员突然开门下车,将自己撞翻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论