检察官学“老马工作室”调解法 做好基层治理

重庆公检法重庆市人民检察院第一分院2019-10-16 22:20

检察官学“老马工作室”调解法 做好基层治理

“老马”名叫马善祥,”全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人,已经做了30余年的群众调解工作。

10月16日,重庆市检察院第一分院及辖区检察院的部分“窗口”接待部门的检察官们前往“老马工作室”学习,取经如何做好基层治理,服务群众工作方法。

当天,10余名检察干警和人民监督员参观了老马工作室,并观看了反映老马工作的视频后,围绕老马工作法进行座谈交流。“全国基层社会治理创新”优秀人民调解员马善祥在基层做了29年人民调解员,撰写了160本、520多万字的工作笔记,总结出了行之有效的“老马工作法”之36策,将群众工作真正地做到群众心坎里。

“学会倾听,就是基层干部的一个最基本工作方法,人家来咨询、来反映问题和矛盾,你要让人家说完,你能认真地听人家讲完,就是对人家的一个尊重,倾听也是基层干部一个最基本的工作方。”马善祥说,多体谅他人,多为他人着想,所有的困难都有解决的办法。

“‘老马工作室’是一个群众工作的窗口和平台,主要工作是接待群众、解决矛盾、思想教育和政治宣讲。”马善祥向“莎姐”检察官娴熟地介绍“老马工作室”的情况,并分享自己的群众工作经验。他说,“做群众工作,一是要靠满腔热情,二是要靠科学的方式方法。头脑为群众而思考,眼睛为群众而关注,两手为群众而伸出,双腿为群众而迈步。”

多年来的群众调解工作,马善祥给自己立下了

检察官学“老马工作室”调解法 做好基层治理

很多规矩,包括接待群众的六个环节,比如请坐倒水等;服务群众的五个一样,比如群众配不配合,服务群众的态度一个样;帮助群众的四个主动,比如热情询问等。

“我从来不把群众当外人,把为基层群众服务视为终生事业。”紧张忙碌、马不停蹄,是马善祥工作的常态;群众带着怨气来,带着满意走,是“老马工作室”的写照。

据悉,早在2018年5月30日,马善祥就正式成为一名“莎姐”志愿者。他参与重庆市检察机关召开的案件听证会,对检察机关拟提出的检察建议提出意见;他还与重庆市检察机关未检的品牌工作“莎姐”一起走进校园普法。他笑着说:“老马也好,莎姐也好,不分性别,不分年龄,都是法律服务志愿者。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论