重医儿童医院药师亲自撰写:超实用的宝宝服药指南

大渝健康腾讯大渝网2019-10-17 10:17

(重医儿童医院药学部:刘彬副主任)宝贝的成长过程中,生病在所难免,吃药更是不容忽视。家长在喂药前如果不看或者看不懂药品说明书,会给用药带来安全隐患。家长们是否懂得如何正确使用药品说明书?如何正确喂药?下面我们就来说说药品说明书中需要了解的那些事。


重医儿童医院药师亲自撰写:超实用的宝宝服药指南

一、什么是药品说明书?

药品说明书是由国家药品监督管理部门核准,指导医生和患者选择、使用药品的重要参考,也是保障用药安全的重要依据。

二、家长们阅读说明书需要关注哪些?

在阅读药品说明书时,家长们特别需要注意说明书上药品的名称、有效期、生产日期、用法用量、不良反应、禁忌症、注意事项、储存方法等。

1、药品的名称

药品一般有三种名称,即化学名、通用名和商品名。商品名是指经过国家药品监督管理部门批准的专有名称。通用名是指国际非专有名称,在全世界都可通用的名称,它体现了药品的主要成分。例如,不同品牌的感冒药中,成分重叠的很多,有的甚至只是商品名不同,所含成分完全一样,如果同时服用,很容易造成某些成分服用超出安全限额。因此,查看通用名就显得尤为重要。

药师小提示:家长们需要注意,给小朋友用药时,不论商品名是什么,都要认准通用名,它能帮助识别药品主要成分,避免重复用药。

2、药品的有效期

家长们在给宝贝用药时,尤其需要仔细查看药品的有效期,确保药品在保质期内。药品的有效期是指药品在规定的贮存条件下可以保证药品质量的期限。例如:某药品的生产日期为2017年04月,有效期为2年,表明该药品可用到2019年3月31日。

药师小提示:家里的药箱一定要定期清理,若发现有过期药品,一定要及时扔掉,不可再使用。此外,即使在保质期内的药品,由于储存不当,或其他外因也有可能导致药品变质,如产生异味、霉变、起泡、浑浊等现象,因此在服用前一定要仔细检查。

3、药品的用法用量

药品说明书上会根据该药的剂型与特性,注明口服、注射、饭前或饭后等用药方式。一般说明书上的剂量是常用剂量,但由于患者病情、体质及对药物的敏感程度不同,用量也就不同。宝贝们的用量则更需要医生根据专业的计算方法来计算。家长在购买非处方药或者使用医生开具的处方药时,必须仔细阅读说明书中的用法用量,或者咨询医师和药师。

药师小提示:不同剂型的药物用法不一样,例如:泡腾片或泡腾颗粒,溶解后会产生大量气泡,若直接服用可能会引起窒息,因此,千万不能直接口服!必须将其溶解在水中,待气泡消失后再服用。服药期间,家长不可擅自停药或增减服药次数和用量,必须按照说明书或医生指示用药,避免小朋友病情反复或加重。

4、药品的不良反应

一提到药品的不良反应,家长们的心都提到了嗓子眼。各位家长,放轻松。药品的不良反应,是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。不良反应包括:副作用、过敏反应、毒性反应和继发感染等。几乎所有药物在一定条件下都可能引起不良反应。但是只要合理使用药物,就能避免或使其危害降到最低限度。

药师小提示:如果宝贝在用药后出现与疾病无关的症状:如皮疹,发热,腹泻,呕吐等,请各位家长不要紧张,此时立即停止服药,观察不良反应是否减轻或者消失,如果没有,就请带上宝贝和服用过的药物去医院,告知医生服用过的剂量,次数等具体相关信息,方便医生诊治。

5、药品的禁忌症和注意事项

部分药品存在相关的禁忌症和注意事项,此时家长们要仔细阅读说明书,注意哪些病症或群体不能用此类药物。

药师小提示:就诊时,家长们一定要将小朋友的病史、禁忌症或者对哪些食物药物过敏告知医生,方便医生在开药时,能够避免使用可能引起患儿过敏的药物。例如:蚕豆病,是6—磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,不能进食蚕豆,也不能使用可能引起溶血的药物,如磺胺类药物等。

6、药品的储存方法

药物的储存需要引起各位家长的重视。药品的成分、性质、制作工艺、稳定性等因素,使药品有不同的储存方式。例如:活菌需要冷藏(2-8℃)保存,酒精、碘酊等挥发性药物,需要在密闭避光阴凉的环境保存。千万不能将其放在阳光下暴晒,这样容易使有效成分挥发或降解。家长们可能会问,是否一点温度变化,就会导致药物变质失效呢?答案是否定的。有些需要冷藏的药物在正常使用过程中产生的温差不会造成药物的失效。例如:未开启的胰岛素应保存在2-8℃的冰箱里,而胰岛素一旦开封,就应在室温阴凉处存放,最好不超过25℃,而且最好在4周内用完。

药师小提示:保存方式不当有可能会影响药效,甚至可能引起药物降解,导致不良反应的发生。

家长们,是否已经了解如何正确的使用说明书了呢?如果还存有疑问,可以到医院咨询医师或药师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论