酉阳发现改变地球演化的化石 揭开古气候密码

华龙网消息,地球上的生命是什么时候开始的?是怎样开始的?记者从酉阳旅投集团获悉,2017年2月26日,古生物调查组在重庆酉阳板溪镇附近,发现了规模面积不低于2平方千米,距今约5亿年的寒武纪叠层石化石。

“石上生花”景象。

“这次发现叠石层的规模,以成片石林形式出现,堪称中国南方之最。”重庆二零八地质遗址保护研究院张锋博士表示。这是改变地球演化的一种化石,正是由于叠层石的出现让地球大气氧气含量急剧升高,为生命演化打下基础,且对于恢复古地理、古环境与古气候起着不可替代的作用。

叠石花谷景区实景图。

那么,这些石花是怎么形成的呢?据了解,5亿年前,海洋中生存着单细胞生物——蓝藻。蓝藻具有趋光性,喜爱追逐阳光活动,阳光充足时生长较快,相反则较慢。风力小,海浪小,气候相对稳定,蓝藻的生命路径和活动轨迹得以保留。海水中物质粘结沉淀而形成化石,于是就有了“石上生花”。这些叠层石“花纹”横切面多是圆形,纵切面是圆柱形。根据研究,“石中花”真实讲述了五亿年前重庆气候状况。

叠石花谷景区于10月26日正式开园。

“酉阳是重庆‘有氧’的起点。在叠层石出现之前,重庆的大气含氧量低,并不适合动物繁荣发展,没有多少生命迹象。蓝藻等低等微生物不断生长、不断沉积,慢慢地,叠层石开始形成,而在这个过程中它们吸入二氧化碳,排出氧气,大气的氧气含量开始増加,生物逐渐增多,海洋开始繁荣了起来,由此揭开了重庆生物演化的恢弘篇章。”中国天气网相关负责人介绍。

叠层石穿越五亿年来到了今天,为了让更多人了解古气候演变的奥秘,当地政府充分挖掘和保护这一遗址,并将之与石漠化治理、脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,打造酉阳叠石花谷景区,并以“地球日记,石上生花”作为宣传语。据悉,景区于10月26日正式开园,届时游客们可以实地探寻古气候封存的气候密码了。

原标题:酉阳发现改变地球演化的化石 揭开封存5亿年的气候密码

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: