冰箱市场进入消费升级期,市场需进行差异化竞争

IT大视界第一家电网2019-10-11 09:17

冰箱市场进入消费升级期,市场需进行差异化竞争

2019年上半年,冰箱市场摆脱2018年量额齐降的颓势,行业出现小幅回暖。据奥维云网监测数据显示,2019年上半年,中国冰箱市场零售额为458亿元,同比微降0.3%;零售量为1631万台,同比增长2.0%。

尽管冰箱整体依旧面临宏观经济下行以及上游原材料成本上涨的压力,但是整体市场依旧在更新换代的进一步释放下实现了稳定增长。

目前,我国冰箱行业已经走过市场普及期,进入以更新换代为主的消费升级期。然而,在经历了换新刺激以后,冰箱产品开始陷入严重的同质化,门类创新已无拉力。据数据显示,近年来,十字四门冰箱零售额份额止步不前且有所滑落,零售额份额仅占24.6%。

造成这一现象的主要原因在于差异化的门体并不能解决消费者的功能性需求,企业要想在市场上一路高歌猛进,就要进行差异化竞争,通过对产品进行技术创新刺激消费者。

2019年上半年,中国冰箱市场开始向高质量、高端化方向发展,同时,冰箱行业也从门体结构的升级转变为以功能性需求为主的结构分化,风冷、分储、节能(变频、能效)、精确控温、WIFI物联、保鲜等卖点层出不穷。

除此之外,生鲜电商市场的高速发展在一定程度上改变了消费者对冰箱的功能定位,人们对冰箱专业化存储能力充满了期待,加之精装修、家装、整装的迅速扩张,更多的消费者开始更倾向于自由嵌入式冰箱。

据统计,在自由嵌入式冰箱线下市场中,6000元以上产品市场份额正在逐步增长,其中6000-8000元价格段零售额渗透率达到了16.7%;8000-10000元价格段零售额渗透率达到了10.6%;10000元以上价格段零售额渗透率达到了19.2%,自由嵌入式冰箱产品机型个数达到了120个,零售额渗透率达到了15.0%。可见,嵌入式冰箱的需求正在加速释放。

目前,中国冰箱市场已逐步进入了下半场,更新换代和结构升级已经成为了行业发展的主旋律,冰箱企业应深挖用户需求,走技术竞争和产品创新之路,以差异化优势占据市场领先地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论