巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

重庆总工会腾讯大渝网2019-10-11 09:06

焊花闪烁,岁月寒暑,他从事焊接工作11年,坚持奋斗在一线,在平凡的岗位中奉献自己的光和热。凭着领先业界的精湛焊接技术,李宪洪29岁时就获得“全国五一劳动奖章”,成为了数亿产业工人中的杰出代表。

让我们跟随记者的镜头,走近巴渝大工匠李宪洪,看看他的一天是怎么度过的。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

9月的一天下午, 李宪洪与妻子简单告别,便走出家门,因为工程需要,这一次他将带着小组成员前往贵州省平坝县,承接白云站供气工程的的焊接工作。“这次工程量较大,需要在工地待上一个多月。” 李宪洪笑着说道,“我都习惯了,工作时间一半在野外,反正哪里需要我,我就去哪里!”

细致而干练 处处发挥模范带头作用

6点,李宪洪准时起床,与工友们匆匆吃完早饭便来到库房,开启焊接前的准备工作。细心的李宪洪快速收好自己的焊接设备后,又忙着帮工友们清点材料和器具。

“这里离我们焊接管道的地方还需要开15公里的路,我们收拾好器具设备立马就要上路,年轻人容易毛躁,如果器具材料不小心带错带掉了,会影响工作效率。” 李宪洪一边收拾一边说。

在同事眼中,李宪洪工作细致干练。作为公司的技术骨干,他工作上处处以身作则,发挥模范作用,利用业余时间,编写出图文并茂的焊接知识手册,用通俗易懂的语言为青年员工传授焊接知识,利用晚上休息时间,给工友“开小灶”,讲解焊接技巧,分享自己的经验,为公司培养了一批能打硬仗的焊接技术人才。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

小管焊接成功率100% 焊接工艺业界领先

大约7点半,李宪洪一行开车来到野外工地,一天的工作正式开始。李宪洪这一组共5人,1个管道工,1个打磨工,3个小工,他是负责最重要的焊接工作,尽管野外作业环境较为恶劣,在他的带领下,现场秩序井然有条。

焊接工作是个体力活,一上午的时间,李宪洪根本停不下来,除了在管道焊接,他一会忙着帮小工搭架子、搬运材料,一会指导管道工、打磨工现场作业。时间一晃而过,11点半,在李宪洪的带领下,上午的管道焊接任务完成。

然而工作并未结束,检测人员还将现场测试,检验焊缝是否有裂纹。“检验结果不合格,我们就需要进行返修,其实返修才是最难的。” 李宪洪,“返修一个点的时间,相当于我焊接两个点的时间,工序上也会复杂很多,但我们组返修率都很低,合格率可达99%。”

李宪洪的焊接手艺得到业界的一致认可,在焊接速度方面,普遍一条焊缝所需焊接时间大约半个小时,李宪洪只需要二十分钟就能完成;在焊接工艺方面,李宪洪能够熟练的运用和结合全电焊、压伏焊等多种焊接方式,完美焊接出外观均匀美观的焊缝且含金量十足,焊缝内部质量检验,空气、裂纹、夹渣含量均能达到检验标准。

李宪洪从事焊接工作10年,什么样的焊接技术难题都能应对,一根内径5毫米、小拇指粗细的小管对一般焊工而言焊接难度非常大,稍不注意就容易焊穿,或者造成管内堵塞,10根小管,其他焊接工最多能成功焊接2-3根,但李宪洪凭借自己经验和手艺,小管焊接成功率可达100%。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

刻苦钻研 “疑难杂症”手到病除

高超的手艺与李宪洪平时的刻苦努力是分不开的。“我会通过看书、上网查阅相关资料,也会四处拜师学艺,学老师傅们的经验,但其实,我认为练好焊接技术最主要还是实操,反复练习,我经常拿起工具,连续工作十几个小时。”李宪洪表示。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

凭着自己知识储备和实战经验,工作中不少“疑难杂症”李宪洪都能手到病除,“贵州省平坝县华兴玻璃厂的管道改线急需通气,抢工时间只有一天,但现场工作中,因为管工下料失误,加上管道因天气热胀冷缩,产生一条宽度达1厘米,差不多大拇指粗细的焊缝,平常,我们所见焊缝宽度都是2-3毫米。”李宪洪回忆道,“在场的焊工都束手无策,我用堆焊的方式,将焊丝与冶金结合,一个多小时就完成焊接,并达到检验要求,如果因为这个焊缝成为玻璃厂痛气的‘拦路虎’,将造成上百万损失。”

李宪洪从2008年参加工作以来,凭着一股初生牛犊不怕虎的冲劲和闯劲,埋头苦干、刻苦钻研。如今,31岁的李宪洪已成为了公司最年轻的焊接高级技师,他的焊接技术,无论是在速度、合格率和工艺上都在业界遥遥领先。

躺在泥巴上完成焊接工作

下午1点,天空不作美,淅淅沥沥的飘起了小雨,泥土被雨水浸湿,这无疑加深现场工作的难度,管道焊接需要不停的爬上爬下 ,在接下来的几个焊接点,李宪洪几乎是躺在泥巴上进行工作,他的工作服已被雨水彻底打湿,脸上、身上、头发上满是泥巴。

“这都是常事,弄脏了回去洗个澡就完了。” 空闲时间, 李宪洪撸起袖子露出手臂给记者看,“你看这些伤疤,都是焊接过程中,温度可高达6000-8000度,飞溅的铁水落到手臂上烫伤留下的疤痕,腿上和肩膀也有不少。”

尽管焊接工作过程辛苦,但李宪洪表示,非常热爱焊接工人这个职业,“你想想,没有我们,整个县城的老百姓就没办法用上天然气,那将会给他们的生活带来很大的不便,这个我的工作虽然平凡却很有意义。”

职业生涯斩获无数荣誉

顺利完成一天的工作后,李宪洪和工友们回到项目部上,换洗完毕,8点半开始吃晚饭,“平时,我在工作上对大家要求严格,但私下里我们都是兄弟伙,一起喝酒、说笑、打球,大家关系非常融洽。” 李宪洪说,“我18岁就参加工作,还是很了解年轻人的心态,所以平时我经常鼓励他们,要懂得先苦后甜,做事要吃苦有恒心,掌握了一技之长,今后去任何地方都能有好的发展。”

刻苦、努力、有拼劲是工友们对李宪洪的评价。正是多年来坚定信念,不断学习,李宪洪当之无愧的成为行业标杆,并斩获无数荣誉。2015年10月,李宪洪参加第四届中国重庆职业技能大赛中心赛焊工比赛,为了使自己的焊接技术更精湛,他主动到技术学校请专业老师指导,赛前一个月每天坚持练习九个小时以上,最终在众多选手中脱颖而出,获大赛一等奖和《高级技师职业资格证书》。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

2016年4月29日,年仅29岁的李宪洪迎来真正意义上的“人生巅峰”:在北京人民大会堂举行的庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会上,他与其他897名职工一起站上了领奖台,获得“全国五一劳动奖章”,成为了数亿产业工人中的杰出代表。

巴渝大工匠|80后焊工能手李宪洪 速度 工艺 合格率业界遥遥领先

2017年李宪洪荣获江津区首届“津工精匠”荣誉称号,今年他又评享有受国务院特殊津贴人员。

项目部的生活是枯燥乏味的,10点钟,忙完一天的李宪洪终于可以倒床休息了。“白天太累了,晚上几乎是倒床就睡着。” 李宪洪说,“出差期间,我也很少和老婆娃儿通电话,虽然心里还是有所愧疚,但是我也希望他们能支持我、理解我,工作之余,我一定多抽点时间陪伴他们。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论