多发磨玻璃结节是晚期癌症转移吗?专家表示一般为多原发早期肺癌

大渝健康腾讯大渝网2019-10-09 15:30

43岁的程女士在一次检查中发现自己长了甲状腺结节,她积极地配合治疗并进行了手术切除。但祸不单行的是,在术后复查时程女士扫描出肺部有2个磨玻璃结节,当地医院的医生认为是肺部转移灶,建议她尽早进行治疗。惊慌的程女士和家人又在当地医院找了其他医生会诊,同时还远赴广州咨询了专家,他们都认为右肺的多发磨玻璃结节不是转移灶,而是多中心原发灶。但专家们对于结节该如何治疗说法不一,有人认为结节太小建议一年一次复查,也有人认为她的结节处于两可之间,立即手术也行,先随访等结节有变化了再手术也行。总担心结节会恶变的程女士吃不下也睡不着,短短一个月就瘦了10斤,身体都快拖垮了,最后她了解到重庆新桥医院胸外科成立了磨玻璃结节诊疗中心,该中心主任戴纪刚教授对多发磨玻璃结节的治疗很有心得,便在家人的陪伴下来到了重庆新桥医院。

多发磨玻璃结节是晚期癌症转移吗?专家表示一般为多原发早期肺癌

戴教授仔细的审阅了程女士的CT片子,同时还借助了最先进的AI(人工智能诊断系统)技术辅助阅片,在右肺又发现了3个磨玻璃结节,并且结节的CT值在-300U左右,提示有恶变的可能。详解自己病情后的程女士不想再留隐患,坚决要求将结节“一网打尽”。考虑到程女士的结节散布在右肺,如果进行肺叶切除的话对她未来的生活影响很大,所以戴教授贴心的为她设计了肺段联合楔形切除术,在彻底切除结节的同时最大限度保留患者肺功能。术后戴教授告诉记者,程女士的病理结果为1个肺泡细胞瘤,3个微浸润腺癌,1个浸润性腺癌。磨玻璃结节个数虽多,但都比较小,最大的才7mm,病变基本都处于早期阶段,治愈率极高,术后无需再进行放化疗。

多发磨玻璃结节并不是晚期肺癌转移

随着CT检查的普及,多发磨玻璃结节患者也越来越多,很多患者都会怀疑自己的结节是肺癌晚期转移灶或者是其他癌症转移到肺上的表现。但戴教授表示,患者无需对此太过担心。因为晚期肺癌及转移灶,通常都存在主病灶和多发卫星病灶,主病灶会比较大,转移灶小且多发,肺内转移灶在CT上一般为不规则结节,不会表现为磨玻璃结节。多发磨玻璃结节大部分是多灶早癌,也就是说都是原发性病灶,只是各个结节的发展时期不同,有的已经癌变,有的仍在癌前病变阶段。

多发磨玻璃结节肺癌治愈率极高

肺磨玻璃结节是指CT影像上酷似磨砂玻璃的密度轻度增高的云雾状淡薄影。多发磨玻璃结节指的双侧或单侧肺内同时被发现两个以上的磨玻璃结节。多发的磨玻璃结节可以位于一侧肺,也可以位于两侧肺;可以位于同一肺叶内,也可以位于不同肺叶。多发磨玻璃结节占所有磨玻璃结节病人的30%-40%,是一个比较常见的现象。由于磨玻璃结节的高恶变风险,导致患者在查出多发磨玻璃结节时会有很大的思想负担,害怕自己患癌的风险大大升高。戴教授表示,磨玻璃结节属于一种惰性生长的结节,多发磨玻璃结节虽然恶变的几率有所升高,但由于结节大多处于癌前病变或肺癌早期阶段,一次手术完全切除后治愈率极高,且患者术后大多不用进行放化疗,对未来的生活基本不会造成影响。

多发磨玻璃结节可依据具体病情,对不同性质结节“一一击破”

对于多发磨玻璃结节的治疗,戴教授提出了自己心得:“如果结节为单侧多发,我们多采用肺段+楔形手术,一次手术精准切除所有结节,同时最大限度保留患者的正常肺组织。对于双侧多发磨玻璃结节,患者如果肺功能允许情况下可以双侧同时手术,但是手术风险较大,保险起见可以分期手术,先做一侧的病灶,一个月或者三个月后处理对侧病变。”

新桥医院胸外科已成立重庆市肺结节诊疗中心和新桥医院磨玻璃结节诊疗中心,近半年来完成了百余例高难度多发磨玻璃结节手术,其中包括单侧切除患者22个以上磨玻璃结节,以及双侧成功切除13个磨玻璃结节的病例。该中心团队通过计算机辅助外科、3D重建立体定位等技术为肺磨玻璃结节的精确微创切除创造了条件,许多从全国各地慕名来就诊的患者都得到了最快、最及时的治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论