重庆大学博物馆开馆 400余件展品呈现中国古典造型艺术发展

十月八日,重庆大学博物馆,学生们正在观看博物馆里的展品。记者 龙帆 摄

重庆日报消息,10月7日,重庆大学博物馆在虎溪校区开馆,并举办了“大象有形——中国古典造型艺术展”。

重庆日报记者在现场看到,重庆大学博物馆分为中厅、东厅和西厅,当天开展的“大象有形——中国古典造型艺术展”共展出佛造像、玉器、青铜器等400余件展品。在展馆的墙壁上,还有系统介绍青铜器历史、制玉工序、各种纹饰图案含义的文字说明和图表等,充分展现了中国古典造型艺术的发展脉络和传统文化魅力。

“建设双一流高校的必备条件之一就是学校要有博物馆。”重庆大学相关负责人介绍,重庆大学博物馆经过场馆建设、文物布展筹备等多个环节的工作,在学校即将迎来90周年校庆之际与师生们见面,“今后,学校还将建设2万多平方米的博物馆新场地,将一些体现学校教学科研成果的展品放置进来。”

据悉,重庆大学博物馆将成为重庆大学进行通识和人文教育的基地之一,重庆大学还专门成立了文博研究院,对传统文化进行梳理,并运用于学校教学之中。

当天,重庆大学还举办了以“博物馆与大学教育”为主题的学术研讨会,中国国家博物馆副馆长白云涛、故宫博物院专家严勇等多名国内外专家,围绕当前高校博物馆的建设、博物馆与大学教育的关系等进行了探讨。

重庆日报记者 李星婷

原标题:重庆大学博物馆开馆 400余件展品呈现中国古典造型艺术发展脉络

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleisuresong]

热门搜索: