《黄庭坚黔州书法集》、《黄庭坚黔州诗文集》在彭水首发

旅游九黎旅游2019-09-29 20:35

重庆彭水县,是中国苗族早期发源地之一。唐宋时期,曾是我国西南地区政治、文化重镇黔州所在地。

北宋绍圣年间(1095-1098),著名诗人,大书法家、大孝子黄庭坚曾谪居于此三年,留下诸多历史遗迹,特别是创作包括天下第一高价《砥柱铭卷》在内的大量书法和许多脍炙人口的诗词散文,成为彭水历史文化中的宝贵文献。

为提升地方文化、振兴经济,在深层次推动发展文化旅游产业,打造旅游文化的金字招牌,由重庆九黎旅游集团独家出资打造的高端文化产品《黄庭坚黔州诗文集》和《黄庭坚黔州书法集》,最近由江西美术出版社和山东人民出版社正式出版,并向全国发行。

9月30日下午,两书首发式在重庆彭水蚩尤九黎城2019中国苗族文化国际旅游节开幕式上隆重举行。两书主编,著名黄庭坚研究专家,也是黄庭坚后裔、著名书法家、学者、诗人黄君先生,应邀专程从北京前来首发式现场,介绍黄庭坚对中国文化的影响及两书基本情况,并将在首发式现场为读者进行签名售书。

《黄庭坚黔州书法集》、《黄庭坚黔州诗文集》在彭水首发

主编黄君介绍:

黄君,字君平,号鉴斋,豫章山人,别署漕源蛰居。1961年生于江西修水,当代著名学者、诗人,具有重要影响的书法家。现为中国书法家协会学术委员,中国宗教学会会员,中华诗词学会理事,中国文字博物馆特聘学术委员等。荣获首届“中国书法兰亭奖”,为中国拍卖史上最高价拍品《砥柱铭卷》鉴定专家,2005、2012年两度被评为“中国书法十大年度人物”。书法作品数十次参加由中国书协丶文化部等单位举办的重大展览,多次担任全国书法展览、研讨会评委,在北京丶上海丶南宁丶深圳丶大连丶呼和浩特、河南安阳等地举办个展十多次,2013年底在中国美术馆举办"我心匪石"三个系列的大型个展,引起当代书坛及文化界巨大反响。作品为中国美术馆、中央档案馆等国内外文博单位收藏,在数十处风景名胜刻石。已出版书法丶诗词丶佛教方面的学术著作和作品专集30多种,主编图书百余种,其中八卷本《黄君书论文稿》获中国国家画院沈鹏创作基金2014年唯一成果奖,五卷本《黄庭坚书法全集》获国家优秀出版物奖和全国美术类图书“金牛奖”金奖。

《黄庭坚黔州书法集》、《黄庭坚黔州诗文集》在彭水首发

图 | 主编黄君先生

附:《黄庭坚黔州书法集》收入黄庭坚在黔州(治今彭水)创作的全部存世书法作品计11件,及2个提名。按创作时间先后,分别为:1、致明叔同年帖;2、致明叔少府帖;3、草书杜甫贺兰铦诗帖;4、草书刘禹锡竹枝词卷;5、草书李白秋蒲歌并跋;6、诗送四十九侄帖;7、行书阴长生诗并跋;8、前日奉惠帖;9、砥柱铭卷;10、诫子偶书帖;11、草书廉颇蔺相如列传卷;12、黔州题名;13、绿荫题名。

《黄庭坚黔州书法集》、《黄庭坚黔州诗文集》在彭水首发

《黄庭坚黔州诗文集》收录黄庭坚在谪居黔州(治所在今重庆彭水县)时所作诗文254篇,其中包括诗45首、词32首、铭颂11首、题记书信等散文166篇,共约10万字。黔州是黄庭坚人生成熟时期居住的地方,此时所作诗文内容多涉及地方风土人物,且风格成熟而迥异于前,其艺术水准和历史文献价值都很高。

《黄庭坚黔州书法集》、《黄庭坚黔州诗文集》在彭水首发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论