麦秆画、草编 这些技艺让山里娃“美”起来

学生们在学习茶艺。

学生们制作的泥人。

学生们制作麦秆画。

乡村少年宫的学生们跟老艺人学习竹编技艺。

昨天,重庆市2019年乡村学校少年宫第三片区培训暨述职考评工作会在云阳举行,多所乡村学校少年宫交出自己的答卷。

引导乡村娃认识美

山、水、大雁、一轮初升的太阳,活动现场,由洞鹿小学师生以黄山迎客松为题材创作的麦秆画《锦绣河山》吸引了不少人围观。这幅画是用漂白麦秆和原色麦秆制作,经过了蒸、泡、刮、绘、剪、贴、烫、装裱等多道工序,站在画前,祖国大好河山尽收眼前。

“这幅画比较复杂,花了我们近一个月的时间,而一幅简单的麦秆画,学生在课堂上就能完成。”汤艳是洞鹿小学教麦秆画的老师之一,最近两年,在她和同事的指导下,学校三至六年级的学生都学会了用麦秆作画。

“曾经全县仅有美育专业教师241人,占教职工总数的2.5%,平均1名美育教师覆盖1.5所学校。”云阳县教委相关负责人表示,为配齐配足艺术师资,提升学校美育质量,云阳每年面向社会招聘的600名教师中,有100名都是音乐、美术、舞蹈等艺术专业优秀毕业生,并安排到农村学校任教。

民间艺人带孩子鉴赏美

“乡村学校少年宫的美育工作,老师是主力军,但也离不开民间艺人的帮助。”云阳县教委相关负责人介绍,为推进民间传统艺术进校园,云阳开通了“社会艺人支援”渠道,各学校已聘请各种艺术协会的艺术名家名师、优秀民间乡土艺人以及优秀退休艺术教师等100余人。

除了学校主动邀请,一些艺术家也在默默地为乡村学校少年宫的美育工作尽一份力。川剧大师沈铁梅曾多次走进校园进行戏剧教育,70岁的草编、竹编、藤编非遗传人手把手教孩子们制作,中国书法家协会20名会员走进学校,帮助孩子们写好字。

书法、音乐、戏剧……民间艺人在教授孩子们的同时,也在培养他们鉴赏美的能力。

孩子们在少年宫中创造美

2011年至今,云阳共建设了乡村学校少年宫40所,建功能室298间,成立辅导员队伍625人,精心开设了泥塑、草编、竹编、陶艺、轮滑、葫芦丝、威风锣鼓等近50个特色项目。

在这些乡村学校少年宫中,孩子们唱好歌、作好画、写好字、做好菜,用自己的双手去创造美。重庆晨报·上游新闻记者 冯锐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: