重庆2019年秋冬空气质量预警 多个区县被点名

上游新闻·重庆晨报2019-09-21 07:55
0

空气质量下降、优良天数减少、年度目标任务完成进度滞后……9月20日,在重庆市政府召开的2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚视频会上,多个区县被“点名”!

上游新闻·重庆晨报记者从会上获悉,据气象预测,今冬明春气象扩散条件将明显变差,重庆秋冬季蓝天保卫战形势十分严峻。

下一步,重庆市将聚焦PM2.5浓度和空气质量优良天数两项关键指标,确保蓝天保卫战攻坚工作取得实效。

据2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚工作情况通报显示,PM2.5浓度方面,截至目前浓度同比上升的有:巴南上升9.1%、涪陵上升6.1%、江北上升3.1%、北碚上升2.9%、九龙坡上升2.8%;国控点同比上升的有:江北唐家沱上升17.9%、巴南龙洲湾上升10.3%、大渡口新山村上升8.3%、九龙坡歇台子上升5.3%、南岸南坪和巴南鱼新街均上升2.7%、渝北空港上升2.6%;7月1日以来仍在上升的有:涪陵上升9.1%,铜梁上升8.3%,万州、江北、巴南均上升4.3%。

优良天数方面,截至目前优良天数同比减少的有:铜梁、涪陵、永川减少7天,沙坪坝、九龙坡、万州减少1天;国控点优良天数同比减少的有:渝北空港减少17天、江北唐家沱减少9天、沙坪坝龙井湾减少4天、九龙坡白市驿减少3天;7月1日以来同比还在减少的有:江津减少15天,大足减少14天,永川减少12天,长寿减少9天,大渡口、綦江、荣昌减少7天,涪陵和万盛减少6天、潼南减少5天、江北和南川减少4天、铜梁减少2天。

年度目标任务完成方面,截至目前,今年全市2000余项工程和措施完成率仅为61.1%,完成进度滞后的有:涪陵41.9%,渝中45%,两江新区50.5%,渝北52.5%,潼南、长寿、江津均53%,大足53.9%,大渡口55.6%,璧山55.7%,江北58%,万州58.6%。

其中,纳入重庆市委、市政府污染防治攻坚战明确的锅炉低氮燃烧改造、企业柴油车治理、加油站油气回收在线监控等进度明显滞后,如九龙坡和友碱胺、庆铃集团,合川盐化,江津金凯特种钢,大渡口嘉威啤酒,两江新区重啤集团等,没有发挥减排效益,影响空气质量改善目标。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: