商场起火你该怎么办?重庆消防在这里现场演练

上游新闻·重庆晨报2019-09-21 07:36
0

20日下午4点30分,由重庆市消防救援总队主办,渝北消防救援支队承办的一场高楼消防演练活动在恒大中渝广场举行,消防员从专业的角度为市民介绍了高楼中的消防设施及火灾逃生知识。

商场突然“起火”:大水从天而降

叮铃铃……叮铃铃……渝北区的恒大中渝广场商场,警报铃声突然响起,楼层疏散引导员立即身着反光背心、手拿荧光棒站在安全出口处,引导顾客疏散。

同时,消防救援队已到达现场,消防登高平台车在大楼外伸出长长的手臂,送来了“从天而降”的大水,配合地面消防员,瞬间将火患扑灭,并营救被困人员。

“这虽然是一场演习,但是所有的人都将它当成一场真正的火灾在对待。”现场参加演习的人员称:“这绝不是儿戏,每次演练都是在对生命负责。”

如果你在商场,突然遇到起火该咋办?

渝北区消防救援支队一级消防指挥员张令健介绍,大家应该听从工作人员指挥,从安全出口向外疏散,疏散时如有烟雾,应用毛巾等棉织品捂住口鼻,保持弯腰方式前行,在疏散中不要拥挤,避免出现踩踏事故。

如果使用灭火器,首先要拔掉保险销,随后按下压把,喷嘴对准火源根部喷射,灭火应站在着火源的上风处;如果使用消防水枪灭火,还应注意电气线路是否断电,避免触电事故发生。

楼顶停机坪:高大上逃生场地

城市建设中,超高层及商业综合一体的建筑越来越多,恒大中渝广场就是这样的建筑之一,在这个建筑的顶楼,设置有一个停机坪。

“当在高层遇上了火灾、地震时,在这种超高层中,处于较高层的人员,如果要疏散到室外,需要走过较多楼层,花较多时间,特别是处在着火层的上层部分,如果楼梯被火烟封死,人员就无法通过楼梯向下流散,只有朝屋顶上跑,等候救援。设置直升机停机坪,就是为了在火灾情况下,利用直升飞机在屋顶救人,减少人员伤亡。”张令健透露,一般建筑高度大于100米,且标准层建筑面积大于2000平方米的公共建筑,宜在屋顶设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。

消防避难层:不可或缺的逃生场地

张令健还介绍说,高层建筑中还有一个消防避难层,这是高层办公楼起火时,被困人员最应该等待救援的地方。

据悉,消防避难层又叫防火避难层,是高层建筑中用作消防避难的楼层。火灾发生时,为那些由于疏散路线远、疏散通道被烟火封堵或因伤残、体弱无法及时疏散到室外的人员,设置的能够躲避烟、火侵袭,暂时保证安全的场所。

记者在恒大中渝广场看到,其中一栋高层建筑的15楼为消防避难层。楼层非常旷阔,同时还有很多的窗户,并专门设置有一间水泵房。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 宋剑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: