留住“大巴穿楼” 红旗河沟汽车站将变文创基地

长途大巴车在发车区域载客后,通过楼底直接进入主公路。

红旗河沟长途汽车站

红旗河沟长途汽车站的办公大楼

整栋大楼给人一种“时空隧道”的神秘感

重庆商报-上游新闻记者 郑三波

继重庆因“轻轨穿楼”让国内外为之惊叹后,红旗河沟汽车站的“大巴穿楼”场景又让重庆热度再次火热起来。但是因红旗河沟汽车站搬迁,这栋8层空心圆筒楼以及楼下的老车站去留问题也成了大家关心的焦点。

19日,记者从重庆交运集团站务中心获悉,大家最关心的8层“筒子楼”和这座承载“70”后、“80”后、甚至“90”后记忆的汽车站不会消失,老汽车站将变身文创基地,届时重庆又将多一个“打卡”的好去处。

红旗河沟汽车站将变身文创基地

去年,市政府出台了《内环快速路以内汽车客货运站场搬迁方案》,其中红旗河沟汽车站将于2020年年底前全面完成所有长途客运班线外迁。根据客运班线目的地,分别外迁至重庆北站、两路站、茶园站、鱼洞站、重庆西站、大学城站等长途汽车站。

对此,红旗河沟汽车站这座承载众多“70”后、“80”后、甚至“90”后记忆的老汽车站和站内的8层空心圆筒楼未来将如何?

19日,重庆交运集团站务中心相关负责人告诉记者,红旗河沟汽车站不会进行大规模拆迁重建,而是保留8层空心圆筒楼和“大巴穿楼”的场景,并整体提档升级变身为文创基地。

每天都有游客来看“大巴穿楼”

9月19日,记者来到红旗河沟汽车站,从汽车站售票大厅穿过,来到了汽车站办公楼的一楼。“快看,又有客车经过了。”在办公楼一楼,两名20多岁的女孩拿着手机对着从大楼底部穿过的客车一阵猛拍照。

“我们从网上看到大巴穿楼的视频,专门从成都坐动车过来看,到了现场才发现真的很神奇。”25岁的游客刘小佳说,国庆肯定会很挤,她和朋友提前过来,就是为了看“大巴穿楼”和“轻轨穿楼”。

红旗河沟汽车站工作人员告诉记者,整个大楼一共有8层,加地下一层停车场是9层。大楼建成时,4-8楼提供给长途旅客当旅馆住宿,后来因为客流量减少,再加上大楼年代比较久,出于安全考虑,目前三楼以上已经停止使用了。现在“大巴穿楼”在网上火了后,天天有游客来拍照、打卡,还有外地媒体过来采访。

记者站在圆筒楼一楼抬头,当望向天空的一刹那,那种万花筒般的梦幻场景,让人仿佛置身于“时空隧道”。再往下看,看到的不是大厅,而是一条横穿大楼底部的道路,路上不时有大巴穿过。

空心圆筒楼设计曾获“鲁班奖”

重庆交运集团站务中心相关负责人告诉记者,红旗河沟汽车站1990年建成投用,目前已经使用了30年。修建之时,也是为了适应红旗河沟汽车站的交通需要,长途大巴车在发车区域载客以后,穿过楼底,就能直接进入主公路,就是这个大楼设计,当年还得了“鲁班奖”。

“1990年的时候,红旗河沟汽车站叫江北客运站,之后又改名为重庆汽车北站,2016年又因与重庆北站的汽车站产生混淆,便在当年4月正式更为现名。”这名负责人说,现在又因这栋大楼成了网红景点,为了打造成重庆又一旅游景点,交运集团重新制定了方案,将红旗河沟汽车站打造成文创基地。

记者获悉,红旗河沟汽车站地下是轨道6号线和3号线,附近又有高压线,没有办法进行大规模的高楼、商场等建设。因此,文创方案提出淡化交通功能,突出文创怀旧元素,以及修旧如旧原则,恢复大楼原貌,保留汽车站1990年建成的样子,给大家留下一块怀旧的地方。

目前,该方案已上报文旅委、交通局等政府相关部门,各级政府部门正在讨论研究。

新闻链接

汽车站如何恢复原貌?

有哪些看点?

红旗河沟汽车站将恢复1990年建成的样子,当年的售票窗口、乘车点、发车点、食堂、旅馆都将恢复,游客可以住当年的汽车旅馆,吃汽车食堂,游客还可以购买一张1990年汽车站发往垫江、梁平等区县的车票,坐一回旅游大巴。

根据方案,虽然红旗河沟汽车站淡化了交通功能,但是车站还将保留旅游集散中心的功能,每天都有旅游大巴从红旗河沟发出,这些大巴车还是从“筒子楼”底部穿过,仍然能看到“大巴穿楼”的场景。

新闻故事

曾日运送旅客7万人次

车站见证重庆30年交通变化

30年的岁月,红旗河沟汽车站见证了重庆交通的变化。

红旗河沟汽车站是主城区重要客运站之一,车站占地面积31亩,设有2个售票厅、14个售票窗口、45个发车位、2个候车厅和1个150平方米的重点旅客候车厅。目前,共有垫江、长寿、涪陵、拔山、龙兴、统景、石船等渝东方向54条运输班线。

“80”后关先生是梁平人,对于红旗河沟汽车站有很深的感情。他说,2000年高考,他考到了重庆师范大学。当年9月,他从梁平坐大巴车到重庆,到达的第一站就是红旗河沟汽车站。“那时一下车,红旗河沟汽车站给我的第一印象是车站好大、人多、车多。”

关先生记忆最深刻的是2005年到2010年这5年春节在红旗河沟汽车站坐车回家。大年二十九、除夕这两天,车站里的人挤得水泄不通。早上8点多赶到红旗河沟汽车站,购票的队伍排到了站外的公路上,购票要一两个小时,坐车又要等一两个小时,坐车回梁平又要三四个小时,回到家已是晚上七八点钟。如果是除夕到家,家里都已开始吃团年饭了。

他说,2006年春节带女朋友回家过年,在红旗河沟汽车站等了6个小时才坐到车,到家都晚上9点钟了。关先生很怕女朋友嫌弃老家太远而分手,紧张了一天,还好女朋友比较理解。

“那时对车站又爱又恨。”他说,现在听到红旗河沟汽车站要搬迁,很怀念。想起当年坐了这么久的客车,没有保留当年的一张老式车票,十分遗憾。

红旗河沟汽车站工作人员告诉记者,车站最热闹的时候就是节假日,到万州、梁平、垫江、涪陵、奉节等线路最火爆,从购票到坐上车需要等三四个小时。红旗河沟汽车站日最高旅客运送量曾达到过7万人次,最高的发班量达到过日3000余班。

据了解,随着重庆北站南广场汽车站(曾用名龙头寺长途汽车站)的投用,万州、梁平、奉节等线路搬到重庆北站南广场汽车站,红旗河沟汽车站客流逐渐减少。同时,随着重庆交通的快速发展,高铁、动车、私家车的冲击,现在红旗河沟汽车站日均发班300余班,日均客流只能保持在7000人次左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: