沙坪坝:从四等小站驶出直通世界的中欧班列

区县新闻沙坪坝报2019-09-17 09:32

沙坪坝:从四等小站驶出直通世界的中欧班列

▲中欧班列(重庆)从团结村站驶出。(本报资料图)

沙坪坝:从四等小站驶出直通世界的中欧班列

▲正在建设中的团结村站。(土主镇供图)

2019年,新中国迎来70华诞。

70年,光辉岁月弹指一挥间;70年,祖国大地沧桑迎巨变。

70年,从百废待兴到世界第二大经济体;70年,物流业从概念引入到理论传播,再到政府主导、资本和技术双轮驱动,物流业实现了根本性的变革,取得了巨大的成就。说到沙坪坝物流业发展,绕不开的是如今“一带”和“一路”的连接点——团结村站。

团结村站数十年来都是中国最普通小站中的一个,直到2011年,第一列中欧班列从这里驶出。

2011年3月19日,我国首趟中欧班列——“渝新欧”从团结村站出发,开创了中欧班列的历史。如今,中欧班列已成为“一带一路”倡议的重要载体。

这揭开了21世纪洲际铁路运行的新篇章,成了“一带一路”的一部分。

现在,团结村站内,印有“中欧班列”字样的深蓝色集装箱堆积如山,橙色的大吊车不停歇将集装箱装入车皮。汽笛声响起,一列列中欧班列(重庆)缓缓驶出站台,开往德国杜伊斯堡。

昔日

农田荒野

现土主镇镇人大主席江峰桥,作为团结村站腾飞的见证人,向我们分享了他眼中的团结村站。

2001年,江峰桥从中梁镇调到土主镇,任副镇长,分管征地拆迁工作。2003年,土主镇启动征地拆迁,江峰桥兼任西部物流园应急拆迁处副处长。

“那时候,小小的团结村站周边全部是田地。”江峰桥介绍,“有乡间小道、有小溪水沟,附近农户的经济收入主要以种粮食和蔬菜为主、还有部分剩余劳动力外出务工。”

团结村站是兴隆场车站的下辖车站。该站初建于1975年,当时还是一个座落于农村田野间的四等小站,只有三个轨道,主要是列车通过、停车、会让,功能非常简单,而它每天仅接送四趟过境火车。

“最初的团结村站占地面积只有100亩,主要承担客运和货运。客运是湘渝铁路、渝怀铁路,货运是往达州和湖北的襄樊和十堰方向。”江峰桥说。

2006年,团结村站周边实施征地拆迁,2007年,铁道部在重庆选址,建设国家级集装箱中心站和编组站,土主镇和回龙坝镇一带因地理优势,成功入选。同一年,重庆市政府因势利导,决定依托于这两大铁路枢纽资源,规划建设35平方公里的物流新城,也就是今天的重庆国际物流枢纽园区。

作为国家发改委批复重庆设立的“三基地三港区”物流总体规划中的铁路物流基地,重庆国际物流枢纽园区于2007年9月开启建设,随后,陆上开放资源不断积聚,不仅中国内陆首个一类铁路口岸、全市首个保税物流中心(B型)坐落于此,更成为中欧班列(重庆)、西部陆海贸易新通道以及“渝满俄”“渝甬”等跨境联运大动脉的起点,开创了重庆乃至全国陆上互联互通的新时代。

现在团结村站扩展至3800亩,在2000多亩的场地上,停满将运往欧洲及国内各地的各品牌小汽车和装有各类货物的集装箱。印有“中欧班列”字样的蓝色集装箱像小山一样堆积,橙黄的大吊车不停把货物装入车皮,然后它们要根据所去往国家重新编组成列车。不少一直在铁路工作一线的员工感叹,从没想过这个站有一天会直通向世界。

今日

“一带”和“一路”连接点

零地标广场,以前是土主镇的观音岩村,方家院子社的一个小丘陵,现在已经成为中欧班列(重庆)的起点。

变化的不止是团结村站,近10年来,得益于重庆国际物流枢纽园区的建设,这里的公路网络纵横交错,四通八达。“以前老百姓出门进城不方便,现在出行越来越便捷,老百姓非常满意。”江峰桥说。

2013年提出的“一带一路”倡议,植根于两千多年前丝绸之路的历史土壤。它把中国的快速发展与世界共享繁荣相结合。以前的四等小站,如今的团结村中心站,全国18个铁路集装箱中心站之一,它的地位还在继续上升。

西部陆海新通道建设上升为国家战略,根据规划,西部陆海新通道的战略定位是推进西部大开发形成新格局的战略通道,连接“一带”和“一路”的陆海联动通道,支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道,促进交通物流经济深度融合的综合运输通道,包括重庆在内的西部内陆城市将迎来重大发展机遇。

记者与江峰桥交谈时感受得到,见证了土主镇团结村这几十年间天翻地覆、脱胎换骨的变化,他感慨万千……

事实上,蝶变后的团结村站,或者说现在的重庆国际物流枢纽园区,乘着发展之风,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,扩大了内陆开放的经济版图,现已拥有中欧班列(重庆)、西部陆海贸易新通道班列、“渝满俄”、“渝甬”班列等4条贸易大通道,探索出了南向通道、西向通道、北向通道、东向通道。

重庆国际物流枢纽园区负责人表示,未来将推进“铁水空公”多式联运联运一体化,紧紧围绕枢纽建设和通道建设,加大重庆与全球的交流力度,不断完善在全球通道的分拨业务,在国际贸易、在物流通道、在金融结算等方面创新,以更优异的成绩,为祖国70周年华诞献礼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论