重庆出现50余例登革热 ,不要怕!重医大附二院传染病专家说:这只是一种自限性疾病

大渝健康腾讯大渝网2019-09-12 17:44

资深传染病专家胡鹏教授解读登革热

登革热是由登革热病毒引起的急性病毒性疾病,但却是一种自限性疾病,大约一周时间会逐渐康复,被带毒蚊子叮咬后,只有部分人发病,其中大多数是轻症病人,不需要特殊处理,对症降温补液即可,并且登革热重症死亡率较低,大约一万人中发生一例。

近期,登革热疫情受到众多网友关注,大渝医导君从卫健委官方网站看到最新通告:

重庆出现50余例登革热 ,不要怕!重医大附二院传染病专家说:这只是一种自限性疾病

全球登革热病例超一百万 多地疫情严重

其实,突遇“登革热”并不是只有我们大重庆,今年以来,登革热在全球暴发,各国报告的病例总数已经超过一百万,而东南亚是“重灾区”之一,其中菲律宾已宣布进入登革热疫情紧急状态。截至8月10日,菲律宾今年发现的登革热病例数突破了20万例,882人因此而死亡。

不仅是国外,国内多地区也遭遇了疫情,相关数据显示:截至8月29日,香港今年共录得134宗登革热个案,较去年同期增多,主要从泰国、马来西亚和柬埔寨传入;根据广东省卫生健康委员会的资讯,截至7月31日,广东今年共录得796宗个案,较去年同期(121宗)明显上升。

窥一斑而见全豹,看来这“登革热”还真不是闹着玩儿的!

登革热有啥症状?专家:不要慌张嘛!

那么这“登革热”到底是个啥玩意儿?在日常生活中我们该如何做好防护措施呢?为了让大家更加清楚了解登革热,有效预防“登革热”的“亲吻”,大渝医导君特此找到了重庆医科大学附属第二医院感染科主任胡鹏教授,在胡鹏教授专业的讲解下,我们逐渐揭开了登革热的“背后故事”。

据胡鹏教授介绍:“登革热是由登革热病毒引起的急性病毒性疾病,通过伊蚊(花斑蚊)叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接传播”,胡鹏教授更表示:登革热是一种自限性疾病。

啥是自限性疾病?即疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。

也就是说,登革热,不要怕!只需合理治疗,加上自身免疫能力,患者一周左右就能康复了。并且被带毒蚊子叮咬后,只有部分人会发病,大多数是轻症病人,不需要特殊处理,对症降温补液即可。

另外,登革热的重症死亡率是较低的,大约一万人中发生一例!

划重点!!!

所以...别再“说风就是雨”的惊慌!

尽管如此,但我们还是要尽量避免感染登革热!如果发现身边的朋友出现急性起病,发热,较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛及明显疲乏等,伴面部、颈部、胸部潮红,结膜充血等症状那就有必要去专业医疗机构进行检查就诊,切忌不能隐瞒近期旅游史!特别是东南亚方向!

重庆出现50余例登革热 ,不要怕!重医大附二院传染病专家说:这只是一种自限性疾病

图片来源:“宝安疾控”微信公众号

另外,部分患者还具有皮疹及出血症状。其中皮疹:发病后第3-6天,面部四肢出现红色皮疹或出血疹。痒,不掉皮, 3-4天后消退。出血:个别病例在发烧5-8天后可能有出血的现象,包括鼻子出血,牙龈出血,皮肤下出血,尿血等。其他症状:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。

如何预防登革热?从“灭蚊行动”行动开始

有人说:登革热主要是通过蚊虫叮咬在人群中传播,那“灭蚊行动”岂不是势在必行?答案是肯定的!胡鹏教授告诉大渝医导君,防蚊灭蚊是预防登革热的关键,目前我国尚无上市的登革热疫苗,预防登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊。

没想到吧!别看小小的蚊子平时不起眼,竟然还真是登革热的“元凶”!

胡鹏教授温馨提醒,在有登革热发生的地区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬,房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐。在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触。尽量避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

是的!没错!为了有效预防蚊虫叮咬!早点把你那还拿着大蒲扇在树下乘凉的爷爷奶奶带回家吧!

当然!有效灭蚊的大招就是把家里有积水的地方清理的“片甲不留”,清除伊蚊孳生地!那可是它们最喜欢的“天堂”。

说到这里,川渝两地的小伙伴是不是感觉这一幕似曾相识?

像不像你姥姥放泡菜坛子的那个角角(guo~)!

看到这儿,你还在犹豫啥?

快回去帮姥姥把瓶瓶罐罐、花盘底下的水清干净吧!

大渝医导君提醒广大市民朋友

登革热,不可怕

有症状,快就医

灭蚊虫,从我起

爱清洁,护大家

重庆出现50余例登革热 ,不要怕!重医大附二院传染病专家说:这只是一种自限性疾病

腾讯大渝网特约指导专家:胡鹏

重庆医科大学第二附属医院感染科 主任;

重庆医科大学病毒性肝炎研究所 所长助理兼办公室主任;

第五届“中国医师奖”获得者;

中华医学会肝病学分会 全国委员;

中华医学会感染病学分会 全国委员;

重庆市医学会肝病学专业委员会 主任委员;

亚太医学生物免疫学肝脏病学分会 副主任委员;

重庆市首批医学领军人才

《中华肝脏病杂志》、《JCTH》等杂志 编委。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论