中秋节如何养生 一定要注意防感冒

大渝健康99健康网2019-09-12 10:07

中秋节如何养生 一定要注意防感冒

过几天中秋节就要到了,意味着秋季的味道更浓了,气温也降了不少。早晚的温差也再不断过大,在这样天气变化无常的阶段,大家可要做好保健工作,否则身体的健康就会消失的。那么中秋节如何养生呢?小编提醒,在中秋佳节的时候,只要注意到这3件事,身体会变得越来越好的。

中秋节如何养生

1、注意防感冒

中秋佳节的时候,天气已经比较寒凉了,对于身体免疫力差的人来说,若是平日里不注意一下的话,很容易感冒的。尤其是,患有鼻炎的人,千万不能着凉,否则又要经历那种鼻涕流不停、喷嚏不止的悲催日子了。

建议届时一定要注意预防感冒,除了及时备好薄块外套,多喝热水之外,还应该做些暖身小动作。比如说将双手的掌心合在一起,之后不断搓手,直至手掌发热。这样子做能够促进身体的血液流动,而且还能强化呼吸道,抵御病毒的侵袭,提高人体的免疫力,让你远离感冒。

2、注意饮食保健

中秋佳节可是团圆日,在这个节日里家里都会特别热闹,会准备很多的好吃的,各种肉类、蔬菜,摆满一大桌。然后一家人围着一桌,开开心心地吃饭。在这样愉快的氛围中,大家往往吃的比较多。一下子吃太多,对健康是不利的,而且进食的食物也要选择一下。

比如说吃的东西要荤素搭配,不能光吃肉不吃菜,怕胖的人可以选择多吃鱼肉,这种肉脂肪低。比如说要适当吃些粗粮,因为过节大鱼大肉吃多了,容易不消化。这时再吃点富含纤维素的粗粮,能够帮助消化,避免产生不适。比如说吃夜宵的时候,不要吃太多,喝些热牛奶就可以了。因为吃夜宵吃的食物过过的话,会损伤脾胃,而且也不利于睡眠。

3、注意早睡早起

中秋佳节被人称为是团圆日,所以这一天外出工作的人,大不多数都会选择回家吃团圆饭。在这样阖家欢乐的氛围下,除了老人和小孩之外,其他人基本上都要玩耍或是吃喝到很晚才会去睡觉,甚至是直接通宵。

这样子可不好,这个时候应该早睡早起。因为秋季的时候,夜深风露重,越是晚睡侵入人体的寒气也就会越多,给身体带来损伤。所以说,大家要早睡早起。

中秋节饮食健康原则

1、控制饮酒量

到了中秋阖家团圆的日子,在餐桌上除了有好吃的,自然也还有酒。建议大家要控制饮酒量,因为喝多了,容易给肝脏带来负担。而且喝酒的时候,最好不要空腹喝,等吃了一些饭菜之后,再喝比较好,这样不容易伤肠胃。

2、少吃海鲜

中秋佳节正是海鲜出产最丰富的阶段,因此,很多家庭都会买些海鲜回家烹饪,或者说直接就外出去饭店吃海鲜。虽然说,此时的海鲜味道很鲜美,但是为了健康建议要少吃。

因为海鲜中含有嘌呤,吃多了容易引发痛风而且受到海洋的污染,不少海鲜的身体里面,含有毒素和一些有害物质。若是吃得太多的话,脾胃就容易受损,诱发肠道疾病。

还有就是吃海鲜的时候,不宜搭配啤酒,不然很容易诱发痛风。也不应该搭配浓茶食用,因为两者一起食用的话,茶中的鞣酸会和海鲜中的蛋白质发生作用,发生凝固后变成块状物,不利于消化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论