活了30岁女子才知道自己是镜面人 医生巧手为她切了半个肝

大渝健康腾讯大渝网2019-09-12 09:54

(陆军军医大学西南医院:肖瑶)金庸的武侠小说《天龙八部》中有这样一出:慕容复少年时老爱炫耀自己的武功,某日遇到一位高僧,他用一阳指戳入高僧左胸,高僧应声倒下人却没死。原来,他天生异于常人,心脏长在右边。

而现实中,也存在这样的人,他们被叫做“镜面人”。 “镜面人” 是一种罕见的先天性畸形,即全内脏反位,这是一种极为少见的人体内脏解剖变异,指心、肺、横膈、肝、脾、胃、肠等全部内脏的位置呈180度反位。就像是正常人照镜子,位置与常人相反,医学上称为“镜面人”。这种畸形通常不影响人的健康,但一旦患病就会给治疗特别是手术治疗造成巨大障碍。家住万州的51岁的周女士就是这样一位“镜面人”。近日,陆军军医大学西南医院肝胆科的专家为这位患有肝肿瘤的“镜面人”周女士切除了62%的肝脏。

活了30岁女子才知道自己是镜面人 医手巧手为她切了半个肝

30岁才知道自己是“镜面人”

周女士告诉记者,从小生活在农村,一直以为所有人的心脏就是长在右边的,没觉得自己与常人有异。结婚后,跟老公一起做小生意,搬货物,干重活,都与常人一样。

直到30岁的时候,自己胸部不舒服,就到涪陵区找到自己的亲戚看病,亲戚发现她心脏“长反了”,告诉她可能身体里的内脏都“长反了”,属于“镜面人”。周女士不以为然,觉得不影响吃饭、睡觉,就和正常人一样,没必要“大惊小怪”的。

上月,患有乙肝的周女士在做定期复查的时候,发现有肝肿瘤,为了防止肿瘤扩散,必须马上进行手术。

活了30岁女子才知道自己是镜面人 医手巧手为她切了半个肝

医生手指的肝脏为正常人肝脏 另一侧为患者镜面肝脏

确为“镜面人”,手术难度加大

一周前,周女士来到陆军军医大学西南医院肝胆科就诊。肝胆科副教授李建伟为周女士进行了腹腔镜荧光染色右半肝切除+胆囊切除术。李建伟告诉记者,他也是第一次遇到“镜面人”患者,虽然肝脏的位置方向有变,但是整个治疗原则是没有变化的。

李建伟解释,一般人的肝脏长在腹腔右侧季肋区,而周女士的肝脏却长在左侧。这就要求医生在手术时,对习惯和视角都要作相应的调整。虽然手术前,经行了周密的手术计划,但是实际操作时,仍有一个适应的过程。

周女士的肿瘤长在肝脏几个大血管中间,紧贴着肝中静脉,手术中稍不注意就会损伤血管,造成术中大出血,也会影响术后的恢复。李建伟告诉记者,镜面人的手术,医生不但要挑战之前的手术习惯,还要对肝脏肿瘤进行精准的切除,对医生的技术要求非常高。通过4个小时的手术,李建伟切除了周女士62%的肝脏,并且完整保留了肝脏血管的正常机能。

据了解,目前周女士术后恢复情况良好,即将出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论