大一新生们 入校如何做好职业规划?过来人给你这些建议

2015版本上游新闻2019-09-11 09:44

近日,全国各大高校陆续开学,对于很多大一新生而言,刚刚结束紧张的高中生活,进入相对宽松的大学环境,必然有些迷茫,而对于这些刚迈入大学校门的大学生来说,科学规划自己的大学生涯可是非常重要的事情。让我们一起来听听过来人的经验。

31岁的刘通,个人经历非常丰富。当年因为高考失利,他选择了出国留学。本科很顺利地进入美国宾州州立大学读电子工程,但学了一段时间,刘通却发现,自己对这个专业其实并没有多大兴趣,也难以投入更多学习的热情,于是申请转专业到机械工程。

毕业后,刘通留在美国一个世界500强公司当工程师,不久就升到高级工程师,在那工作了三年多,又跑去硅谷创业,半年后,刘通考入芝加哥的西北大学,又读了一个管理类的研究生。

刘通的性格外向,喜欢与人打交道,在西北大学担任中国学生学者联合会主席期间,组织了大大小小约五十多场活动。

某次,刘通在参加国内某大型车企的招聘会时,与企业负责人聊得很是投契,回国后,他又在该企业工作了大半年,直到决定辞职与合伙人朱孝伟(Sherwin Zhu)一起创立锦鲤咨询公司(Jinli Consulting)。

“其实,在我正式辞职之前,我们还曾经为高中生做过公益职业规划分享会,通过一些师兄师姐的亲身经历,给高中生分享职业规划的重要性。”

刘通说,关于大学规划,很多学生可能感觉无从下手,不妨从以下几个方面着手:专业学习、个人综合素质、交际圈等几方面入手。

个人职业规划,最重要是结合自己的兴趣特长,找到一个能体现自我价值的地方。

刚进入大一的学生,有可能对自己选择的专业或者未来职业,其实是没有一个很清晰的规划的,或者说自己并不喜欢,是家长帮着做的参考,

“其实,大学里学的硬知识只占小部分,更多的是掌握学习的方法和能够克服困难的能力。大学本科毕业我进入公司工作,发现书本上学到且能够直接应用的知识可能只有百分之二十,更多地就是靠学习方法,然后一步一步又重新学起。”

所以说,哪怕专业不好,一定不要消极,该学的课都学好,掌握学习方法,还要有吃苦耐劳的精神。

此外,大学里一定要重视团队合作的项目。刘通说,现代文明社会,很少有一个工作可以由一个人独立完成,参与团队协作,第一个需要跟人打交道,在这个过程中,培养的与人沟通的能力,设身处地为别人着想的素质,可能比硬技能还要重要。

最后,在大学里,要跟师兄师姐和导师教授多联系,获取毕业已经参加工作的学长学姐联系方式,从他们手里获取资讯,然后结合自己规划的成长路线,是做好生涯规划最靠谱的方法。

上游新闻记者林祺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论