听《城门几丈高》主创们分享“城门”背后的秘密

娱乐新闻腾讯大渝网2019-09-10 10:53

听《城门几丈高》主创们分享“城门”背后的秘密

“重庆造”纪录片《城门几丈高》刚刚在央视收官,精良的制作和厚重的历史感让不少观众都感觉“意犹未尽”。

纪录片《城门几丈高》的总导演徐蓓,携众主创以及司马青衫、肖能铸等在片中出镜的专家学者齐聚东原1891精典书店,分享幕后故事及“城门”背后的秘密。

分享会还没开始,经典书店外已经排起了长队。据介绍,分享会选择这里也别有深意:《城门几丈高》一开篇就提到的立德乐洋行就位于书店所在的“东原1891”隔壁,1891的得名也是来自1891开埠。

听《城门几丈高》主创们分享“城门”背后的秘密

随着该片音乐总监张蜀之现场用自己给片子做的原创音乐开场,嘉宾们各自就观众们关心的各种问题进行解答:为何单单北碚就占了1集的内容?——“大家要知道卢作孚、卢子英先生在北碚做的一切,对我们重庆现代化的初起和实践的意义,完全可以说是在启示我们的未来。其实一集是远远不够的。”为什么《城门几丈高》的英文名是《The city wall is falling down》?——“灵感其实来自一首英国民谣,就是大家最熟悉的那首《London bridge is falling down》,想表达的其实是一种自问,1892年到现在,Wall(城墙)是不是真的已经倒掉了。”……《水煮重庆》作者司马青衫、重庆大学建筑城规学院教授杨宇振、本土文史研究者肖能铸,以及卢作孚先生的侄女、卢子英的长女卢国模都从不同角度回忆起了自己研究、触摸,甚至经历过的那段历史。

而总导演徐蓓也现场透露了司马青衫、杨宇振教授、肖能铸等几位在片中露脸的专家学者是如何选中的。“杨宇振教授加入,是因为他提供了一个非常有意思、我从未看过的角度来看重庆,他的很多观点点亮了我们摄制组的构思。”徐蓓说到,而司马青衫则是先关注了他的公众号,刚好那时片子修改需要加入重庆元素,“我们之前做得学术感太强,想加入一些本土元素。很感谢司马青衫老师给出了另外的角度和语言。”至于肖能铸,徐蓓则笑着表示,“肖老师就像《西游记》里帮孙悟空解决问题的老神仙,我们一有什么历史方面的问题都要先问他。”

听《城门几丈高》主创们分享“城门”背后的秘密

现场也有观众询问,《城门几丈高》中集合了那么多老重庆的珍贵影像,今后有没有可能还通过展览等方式让更多人看到。

徐蓓介绍到:“我们也特别希望《城门几丈高》是梳理重庆文脉的开始,相当于我们在空中放了礼花吸引人来看。资料入档,展览策划等需要更多后续部分来跟进,我们会提供所有资料分享给更多公众。”同时,徐蓓透露,《城门几丈高》还会出书,很多图片会用到这本书里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论