耳畸形拉一拉、扯一扯就能好?40天大宝宝差点错过黄金治疗期

大渝健康腾讯大渝网2019-09-10 10:27

耳畸形拉一拉、扯一扯就能好?40天大宝宝差点错过黄金治疗期

宝宝出生后耳朵长得不好看,怎么办?不要以为靠自己拉一拉、扯一扯就能变好,北碚林女士给孩子拉了近40天都毫无改变,最终选择到医院治疗,接诊医生说,再晚一点将错过黄金治疗期。

7月底,林女士顺利生产,本应是高兴地日子,但自从孩子出生以后,林女士就变得唉声叹气,因为“孩子的左耳朵长得不好看”。孩子双耳不对称,林女士看在眼里急在心里,每天给孩子拉一拉、扯一扯、揉一揉,但并没有任何改变。40天时,林女士不得不抱着孩子来到医院咨询。

“孩子的耳朵长得不好看,听说可以通过矫正来恢复?”抱着试一试的想法林女士来到重庆仁品耳鼻喉医院。经门诊医生朱勇检查发现,孩子耳轮缘紧锁,耳轮及耳廓软骨卷曲呈杯状,属于杯状耳,说若是再晚几天治疗,恢复起来就会很困难。

“以前杯状耳畸形需要等到孩子6岁以后,通过整形手术改善外观,需要从肋骨上取软骨,给孩子手术才能把耳朵修复。如今就简单了,不用手术,新生儿出生后,就可以采取耳廓无创矫形来完成。”耳科主任张朝梅说,由于新生儿出生后内耳廓软骨含有大量的软骨透明质酸,具有良好的可塑性,利用力学牵拉塑性,越早治疗,治疗时间会越短,恢复效果会越好。

张朝梅提醒,宝宝出生后如果发现耳廓形态有异常,不好看,观察3-7天后若无显著改善,建议可进行无创矫正技术,越早处理效果越好。因为超过42天之后,耳廓里的透明质酸变硬,再使用矫形器的效果就差了。

据了解,目前已经有越来越多的耳廓畸形孩子在重庆仁品耳鼻喉医院得以矫正并恢复正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论