重庆建设医院呼吸科护士杨芳芳:此生愿做丛丛绿萝 生机勃勃温暖人间

大渝健康腾讯大渝网2019-09-09 15:32

有一种植物,不需要肥沃的土地,不需要充沛的雨露,不需要热烈的阳光,只要有一丝光影,一点润泽,它就能擒住生命的神力,奋力生长,直至郁郁苍苍。看似平凡,道是惊艳,这就是绿萝。

重庆建设医院呼吸科护士杨芳芳:此生愿做丛丛绿萝 生机勃勃温暖人间

而在重庆建设医院呼吸科的医务人员和患者眼中,护士杨芳芳的人生经历,便正如那绿萝,即使遭遇万般挫折,也能向死而生,用生机勃勃去温暖人间。

笑靥如花与一丝不苟的“芳芳姐”

杨芳芳性格开朗,在科室里总是爱笑爱闹的那个,笑靥如花很是惹人喜爱,病人和家属们都亲切地叫她芳芳或者“小杨”。而因为护理工作年限长,她也是科室业务水平的标杆,同事们纷纷敬她爱她,唤她芳芳姐。

不过,接触时间长了,大家对芳芳姐的评价日渐统一,那就是:外在温柔,内在严谨。她在工作时的严谨真不是每个人都做得到的。病人有任何不适,她总是第一个赶至病床,细致地询问,耐心地倾听,柔声地安慰,迅速地判断出病人需求,并及时给出反馈和解决方案,一丝不苟地记录在册,凡事有交代、件件有着落、事事有回音。

重庆建设医院呼吸科护士杨芳芳:此生愿做丛丛绿萝 生机勃勃温暖人间

爱人者人恒爱之

爱人者人恒爱之。这是杨芳芳常挂在嘴边的话。她常和同事们说,病人把自己的生命安全交到了我的手中,我就要对他们负责,做他们坚实的铠甲。

失独患者杨慧(化名)见证了芳芳的诺言。杨婆婆患有痛风,行动十分不便,因为失独带来的情感创伤,老人性情也较为古怪,难以与他人相处,常常话语“打人”,年轻护士们都惮于为她护理。但芳芳从不把杨婆婆的刁难言行放在心上,她理解婆婆的苦痛,体恤婆婆的难处,在生活上处处关心,时时帮助,在治疗和护理上更是竭尽所能,力求圆满。“我自己就是独生子女,太能体会失去唯一的孩子那种锥心之痛。我就把她当成自己的妈妈来看。”

最终,她的坚持和诚意打动了杨婆婆,出院时,老人家亲手做了一束永远不会凋谢的玫瑰花送给她。直到现在,杨婆婆都还常常打电话来问候她的“小杨”,有任何健康问题,第一时间就找“小杨”。婆婆早已把她当作自己的女儿。这些真情互动,令所有人都格外动容。

而她的默默付出,也赢得了病人和家属的交口称赞,收到了一面又一面的锦旗。

重庆建设医院呼吸科护士杨芳芳:此生愿做丛丛绿萝 生机勃勃温暖人间

不畏病魔笑看人生

爱笑的女生离“幸福”不会太远。人们总是这么说。

杨芳芳在工作上收获了满满好评,在生活上也如人们所期待,嫁人生子,幸福和睦。

可是,一场突如其来的病魔,却让人们不禁悲叹人生的无可预期。

一次医院体检,杨芳芳被查出一侧卵巢恶性肿瘤。对于一个年轻女性而言,这无疑是个致命的打击,她不光要承受手术和化疗带来的身体上的痛楚,还要被迫面对自己身体的改变,亲人的忧虑,即使付出最大努力,仍可能等来不好的结果。

科室里的同事和患者纷纷难过至极。但即使是这样,也没人见她为此掉过一滴眼泪,没人听她说过一句消沉的话。她只是休养了半年,在这半年之中,她还抽空考了主管护师,并且默默地关注科室里的 每一次的活动和工作。回到岗位上,她依旧笑声爽朗、眉眼弯弯,仍然雷厉风行、独当一面,仿佛生病的那个人并不是她,或者说,厄运早已远离了她。

可事实是,她的身体总是时好时坏,正常细胞被破坏导致免疫力下降,各种问题接踵而至,可她从来不说,从不以病号自居。她是组长,也是院感员,分管的工作本就比其他人多,她自觉自愿带病上班,常常是所有人下班了,她还在病房教病人做呼吸操。

笑看生死,珍惜生命留给自己的时间。她争分夺秒不断学习,苦练技术提升自我,在多项比赛中勇夺桂冠,让人难以相信她还是个病人。

泪不轻流只愿余生无悔

也许人们并不知道,即使再坚强的铁娘子,也会有泪。只是她将所有的难过与情感,深深埋藏在心底,在人们看不到的地方,才能让泪水尽情流淌。

面对生命的考验,唯一放不下的,当然是儿子。她对儿子加倍地严格要求。有一次,儿子不听话,她着急地说:“你现在不独立,以后妈妈不在了你怎么办?”儿子一惊,妈妈,你要去哪里?她答,我要去很远很远的天上。儿子忙说,那我以后开着飞机去天上找你。那一刻,泪水夺眶而出。平日里积攒的伤痛汹涌而至。

她说,生命的长河无休止境,她只是想在她的有生之年,尽可能的做得更多,因为她也是病患,她更能了解病人的需求和心境,理解他们就是理解自己。

她说,她愿做那一丛丛顽强的绿萝,即使遭遇再多坎坷,即使环境再为不堪,也能用一股拼劲,与命运叫板,为自己带来成长,为他人带去芬芳!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论